logo

Coinspot 24.10.2020

BTC/USD

12946.58

ETH/USD

411.40

LTC/USD

56.39

НБУ 24.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика “Репортеры без границ” настаивают на ответственности воинской иерархии за гибель Процюка
commentss НОВОСТИ Все новости

“Репортеры без границ” настаивают на ответственности воинской иерархии за гибель Процюка

7 апреля 2004, 13:18
“Репортеры без границ” настаивают на ответственности воинской иерархии за гибель Процюка

“Репортеры без границ” считают, что ответственными за гибель в прошлом году в отеле “Палестина” журналистов Тараса Процюка и Хосе Коусо являются те, кто приказал солдатам стрелять по отелю. Об этом сообщила заведующая секцией Ближнего Востока и Средней Азии Северин Каз-Чан в интервью ІМІ.

По ее словам, они являются ответственными, даже если это убийство было неумышленным и если свидетельства американских военных о том, что на военных картах не был обозначен отель как “специальная гражданская зона”, были правдивыми.

Северин Каз-Чан подчеркнула, что американская сторона так и не предоставила для ознакомления Правила ведения боевых действий, которые получили американские военные в Ираке. Эти правила, по логике, должны четко определять, когда именно солдаты могут открывать огонь и обязаны ли они предупреждать об этом.

По словам Северин, американцы аргументировали отказ предоставить для ознакомления этот документ тем, что если эти правила станут известны всем, то неприятели воспользуются ими в ущерб армии. В результате, указала она, гражданские лица не знают, чего ждать от вооруженных иностранных солдат.

По мнению Северин, выход состоит в том, чтобы ознакомлять с такими правилами выборочно, то есть не делать достоянием гласности их полностью, но, по крайней мере, сделать правила прозрачными в той части, что касается гражданского населения.

“По Женевской Конвенции пресса принадлежит именно к гражданским лицам, по которым категорически запрещено стрелять” – подчеркнула Северин.

В отличие от “Репортеров без границ”, семья погибшего испанского журналиста Хосе Косо настаивает на ответственности именно солдат, которые стреляли по отелю “Палестина”, – лейтенанта Филипа Декампа, капитана Филипа Волфорда и сержанта Шона Гиббона. Родные журналиста судятся с ними в испанском суде. Их защищает известный адвокат Балтазар Гарзон, который работал по искам против чилийского диктатора Пиночета и против членов Аль-Каиды.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!