Голосование за политреформу оценено в 80 миллионов долларов

Лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк заявил, что большинство не сможет легитимно изменить Конституцию. "Сегодня никто с уверенностью не может сказать, что будет 300 голосов во время голосования за внесение изменений в Конституцию. Провластное большинство продолжает заниматься "рекрутированием" в "группу 300 голосов", которые нужны для проведения конституционной реформы. Это свидетельствует о том, что у них нет уверенности в наличии этих голосов. Поэтому все будет зависеть от того, насколько оппозиции удастся устоять под этим давлением, а кое-где – и соблазном. По слухам, создается фонд подкупа, который, по некоторым данным, составляет 80 миллионов долларов", - цитирует Бориса Тарасюка "ЛІГАБізнесІнформ".

Если большинству удастся набрать 300 голосов, то, по мнению Тарасюка, такое решение будет иметь очень сомнительную правовую природу, поскольку с самого начала с правовой точки зрения был заложен неправовой, неконституционный механизм подготовки к проведению этих поправок.

Народный депутат считает, что любой нормальный Конституционный суд, который работает не по указаниям Администрации президента, определит, что процесс внесения изменений в Конституцию был нелегитимным с 24 декабря прошлого года или с 3 февраля этого года включительно. "КС, если в нем будут сознательные и добросовестные судьи, может принять решение, что способ принятия поправок в Конституцию был неконституционным, а потому они должны быть упразднены", - подчеркнул председатель НРУ.

В то же время Борис Тарасюк не исключил возможности, что 8 апреля изменения в Конституцию будут проголосованы: "По крайней мере, поведение провластных фракций об этом свидетельствует. Но гарантировать этого не может никто".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться