Российско-украинский газотранспортный консорциум подпишет первый договор

Первый договор в рамках российско-украинского газотранспортного консорциума будет подписан на следующей неделе. Глава НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко приедет в Москву, чтобы подписать с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером соглашение о гарантиях загрузки газопровода Богородчаны-Ужгород, строительство которого Украина и Россия решили сделать стартовым проектом консорциума, сообщает "RusEnergy".

Этот документ позволит консорциуму начать реальную работу и ликвидировать узкое место действующей газотранспортной системы. В Киеве называют эту трубу частью нового магистрального газопровода Александров Гай (Казахстан) - Новопсков (Россия) - Ужгород (Украина), однако пока договориться о его строительстве не удалось.

По словам Ю.Бойко, на этой неделе стороны завершат разработку тендерной документации на строительство газовой магистрали от Богородчан до Ужгорода, что вместе с гарантиями загрузки позволит принять инвестиционное решение и начать организацию финансирования проекта. Протяженность этой трубы составляет около 300 км, а ориентировочная стоимость строительства -- 300 млн долл. В "Газпроме" и "Нефтегазе Украины" до подписания от комментариев отказались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.