logo

Coinspot 28.10.2020

BTC/USD

13666.25

ETH/USD

403.74

LTC/USD

57.58

НБУ 28.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Комитет ВР рекомендует ратифицировать Соглашение о формировании ЕЭП с оговорками
commentss НОВОСТИ Все новости

Комитет ВР рекомендует ратифицировать Соглашение о формировании ЕЭП с оговорками

8 апреля 2004, 08:35
Комитет ВР рекомендует ратифицировать Соглашение о формировании ЕЭП с оговорками

Парламентский Комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций рекомендует парламенту ратифицировать Соглашение о формирование Единого экономического пространства с некоторыми уточнениями, сообщает "ИНФА".

Соглашение о формировании ЕЭП устанавливает, что “координация процессов формирования и функционирования ЕЭП осуществляется соответствующими органами, структура которых формируется с учетом уровня интеграции”. Такие органы должны создаваться на основе передачи полномочий сторон единому регулирующему органу, который может быть создан сторонами. Вдобавок, решения по всем вопросам в едином регулирующем органе ЕЭП принимаются взвешенным голосованием, а количество голосов каждой из сторон в этом органе определяется с учетом его экономического потенциала.

Члены комитета отметили, что соглашение о формировании ЕЭП нуждается в дополнении новыми оговорками.

В частности, депутатами предлагается норма, согласно которой Украина будет иметь право отказаться от выполнения решений единого регулирующего органа ЕЭП, против которого голосовали ее представители в этом органе.

Кроме того, положения Концепции по формированию ЕЭП не будут действовать в отношении Украины, и она оставляет за собой право делать замечания по содержанию международных договоров, направленных на формирование ЕЭП.

Члены профильного комитета ВР предлагают в соответствии с разделом 3 Концепции к основоположным мероприятиям, осуществление которых предусматривает формирование ЕЭП, отнести, в частности, завершение создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, которая предусматривает свободное передвижение товаров на основе единых правил конкуренции и применение субсидий. А также проведение согласованной политики в сфере тарифного урегулирования, определения единых правил конкурентной политики, субсидирования и других форм государственной поддержки, неприменение тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговли.

Учитывая необходимость обеспечения соблюдения национальных интересов в ходе углубления участия страны в процессах международной интеграции, народные депутаты считают, что Украина будет принимать участие в дальнейшей либерализации торговли между странами-участницами ЕЭП лишь в части экспортно-импортных операций с товарами, которые идут с таможенной территории любого из этих государств и предназначены для таможенной территории другого.

Парламентарии также считают, что Украине следует оставить за собой право применять (в соответствии с национальным законодательством и с четким соблюдением норм системы ГАТТ/ВТО и Соглашения о создании зоны свободной торговли) антидемпинговые и компенсационные мероприятия по импорту на ее территорию товаров происхождением из территории любой другой стороны Соглашения.

В тоже время Украина обязуется прилагать все возможные усилия для обеспечения неприменения специальных защитных мер по импорту на ее территорию товаров происхождением с территории любой другой стороны указанного Соглашения.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!