Законопроект по политреформе - «компромисс» политических сил, заявляет Гавриш

Законопроект по внесению изменений в Конституцию является "компромиссом", который был достигнут рядом политических сил на протяжении длительного времени. Об этом заявил в четверг, выступая с трибуны парламента при рассмотрении законопроекта по политреформе, сопредседатель конституционной комиссии, координатор парламентского большинства Степан Гавриш, сообщает "ИНФА".

По словам Гавриша, документом вносятся 85 изменений в Конституцию Украины. Более 40% из них построены на системе сдерживания, что, по его мнению, позволит предотвратить попытки узурпации власти. Данная система обязывает власть перейти к принятию решений, которые отвечают интересам Украины, подчеркнул Гавриш.

В тоже время, по его мнению, данный документ не делает главу государства более "слабой фигурой". Глава государства превращается в "политического арбитра" между парламентом и Кабинетом министров, сказал лидер большинства.

Гавриш напомнил, что, согласно проекту закона, президент получит новые полномочия относительно роспуска парламента, в частности, в случае, если не будет создана политическая коалиция и если ВР не найдет общую точку зрения и не сможет назначить премьер-министра.

Несколько изменены полномочия и Кабинета Министров. По мнению Гавриша, предусмотренные законопроектом изменения не позволят правительству "оставаться заложником между Верховной Радой и Президентом".

Одним из негативных положений законопроекта народный депутат назвал норму об императивном мандате. В то же время он подчеркнул, что именно эта норма позволила найти компромисс между рядом политических сил относительно принятия законопроекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться