Банки будут штрафовать за недостаточное противодействие отмыванию денег

Национальный банк решил штрафовать банки за плохой финансовый мониторинг и недостаточное противодействие отмыванию денег. Об этом сказано в постановлении НБУ №108 от 17 марта "О порядке наложения Национальным банком Украины штрафов за нарушение банками требований закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", которое вступает в силу с 15 апреля, сообщают "Українські Новини".

Согласно постановлению, НБУ может штрафовать банки за подобные нарушения на сумму до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Размер штрафа определяется Нацбанком в каждом конкретном случае в зависимости от допущенного правонарушения, причем штраф может быть наложен по результатам плановых или внеплановых проверок.

В случае принятия решения о наложении штрафа, согласно постановлению, Нацбанк предлагает банку-нарушителю в трехдневный срок уплатить штраф, а если банк не сделает этого, НБУ может обратиться в суд с иском о взыскании с нарушителя суммы штрафа.

В случае неоднократного нарушения банком требований НБУ в сфере борьбы с отмыванием денег, Нацбанк может ограничить перечень разрешенных для проведения данным банком операций или отозвать его лицензию.

Ранее НБУ неоднократно заявлял о намерении продолжать активную борьбу с отмыванием денег после исключения Украины из "черного списка" Международной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF).

На пленарной сессии в конце февраля FATF исключила Украину из своего "черного списка".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться