Генпрокуратура критикует ФГИ за нарушения в приватизации

Генеральная прокуратура критикует Фонд государственного имущества и Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку за нарушения в сфере приватизации, управления государственным имуществом и на фондовом рынке.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, ФГИ и его региональные отделения не наладили действенный контроль за выполнением договоров купли-продажи объектов приватизации и за договорами аренды госимущества, вследствие чего бюджет не получил значительные средства. Так, за три последних года государство из 1 млрд. гривен дивидендов, начисленных на государственные пакеты акций, получило только 0,7 млрд. гривен.

Генпрокуратура также установила случаи нарушения закона "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", и считает, что ГКЦБФР устранилась от выполнения функций государственного контроля и превратилась в исключительно регистрирующий орган.

По данным Генпрокуратуры, по 646 делам о правонарушениях на рынке ценных бумаг за 2003 год комиссия по ценным бумагам привлекла к административной ответственности только 1 руководителя.

При этом ГКЦБФР не контролировала уплату примененных ею санкций, в связи с чем, правонарушители уплатили только 1,3 млн. гривен из 3,6 млн. гривен.

Генпрокуратура в ходе проверки сферы приватизации, управления госимуществом и рынка ценных бумаг возбудила 35 уголовных дел и предъявила в суды 19 исков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться