Американцы возобновили военные действия в Ираке

Американские самолеты F-16 возобновили в ночь на пятницу бомбардировки Эль-Фаллуджи. Самолеты США атакуют на восточном и северном фронтах осажденного города Эль-Фаллуджа. Как сообщает катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera со ссылкой на очевидцев, истребители F-16 сбрасывают на район Аль-Джолан в Эль-Фаллудже игольчатые бомбы, сообщает Newsru.com.

Удары с воздуха начались после провала трех попыток штурма, которые предприняли морские пехотинцы. Все они были отбиты вооруженными жителями 400-тысячного города. В рядах американских военнослужащих имеются потери в живой силе и технике. Под Эль-Фаллуджей сбиты два американских вертолета. По неподтвержденным командованием США данным, один из них упал в пригороде Аль-Карма, другой - в зеленой местности в окрестностях города.

В Эль-Фаллудже, объявленной с понедельника на осадном положении, американские морские пехотинцы проводят крупнейшую за последнее время операцию против иракских боевиков. Между тем, по данным местных медиков, всего за четыре дня блокады Эль-Фаллуджи в результате боевых действий погибли более 300 человек и, как минимум, 500 получили ранения.

Больницы Эль-Фаллуджи с трудом оказывают помощь пострадавшим. Врачи больниц взывают об оказании срочной медицинской помощи. В обращении по телеканалу Al-Jazeera на острый недостаток препаратов и перевязочных средств. Тем не менее американские войска, осадившие Эль-Фаллуджу, не пропускают в город гуманитарный груз из Багдада.

Через эфир катарской телестанции население Эль-Фаллуджи передало письмо к арабской и мировой общественности. "Мы будем защищаться и переживем блокаду с честью или погибнем все до одного", - говорится в письме представителей иракских племен. Плохо вооруженные иракцы в осажденном 5-е сутки городе демонстрируют подлинный героизм. Командование американскими войсками в растерянности. Начатая спецоперация "по поимке преступных элементов" в Эль-Фаллудже превратилась в кровавую бойню.

Тем не менее, командующий оккупационными войсками США в Ираке генерал Рикардо Санчес заявил, что осада Эль-Фаллуджи будет продолжаться до тех пор, пока американские войска не выполнят поставленные перед ними задачи по уничтожению сил сопротивления. Что касается ухудшающейся гуманитарной ситуации в Эль-Фаллудже, то, как заметил Санчес, США не собираются устраивать блокаду города. "Как только позволит ситуация, мы обязательно предоставим гуманитарным организациям возможность доставить свои грузы в Эль-Фаллуджу", - добавил командующий американскими войсками.

В связи с этим он подтвердил сообщения о том, что оккупационные власти ведут неформальные переговоры с населением осажденного города.

Санчес сообщил, что коалиционные войска в настоящее время проводят серию операций, направленных на "рассредоточение, окружение и уничтожение" сил противника.

Признав, что иракские повстанцы оказывают все более серьезное сопротивление, Санчес тем не менее уверенно заявил, что в ближайшее время ситуация в области безопасности улучшится.

Справка "proUA": Международно-правовыми документами прямо запрещены некоторые виды оружия для способов разрешения международных споров: разрывные пули или снаряды, содержащие горючие и зажигательные вещества, весом менее 400гр. (Петербургская декларация 1868г.), яд и отравленное оружие (IV Гаагская конвенция 1907г.), напалм, фосфорные мины, применяемые против невоенных объектов, шариковые и игольчатые бомбы, мины-ловушки (конвенция 1980г.), противопехотные мины (Конвенция 1997г.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться