Среди захваченных в Ираке сотрудников «Интерэнергосервиса» – 5 граждан Украины

Среди захваченных в Ираке сотрудников российской компании "Интерэнергосервис" есть пять граждан Украины. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Маркиян Лубкивский, передают "Українські Новини".

По его словам, по предварительной информации, 5 из 8 захваченных в Ираке являются гражданами Украины, остальные – граждане России.

Захваченные сотрудники компании восстанавливали электростанцию в предместье Багдада Эль-Дора.

Как сообщают РИА "Новости", ссылаясь на московское бюро катарского телеканала "Аль-Джазира", есть две версии похищения: первая - криминальная, с целью получения выкупа. Вторая - провокация со стороны проамерикански настроенных политических сил в Ираке, сообщил собеседник агентства. По его словам, в частности, член Временного управляющего совета Ирака Ахмед Чаляби "настроен проамерикански и заинтересован в затягивании пребывания сил США на территории Ирака".

Пока, по данным "Аль-Джазиры", похитители никаких требований не выдвигали.

Специалистов компании "Интерэнергосервис" захватили накануне примерно в 19.00 мск в доме, расположенном на улице Ар-Рубаи в районе Хей-эль-Мутанна на северо-востоке Багдада.

В момент нападения на двухэтажный жилой дом, где всего в последнее время проживали 23 специалиста-наладчика, работающих на трех различных объектах, находились 12 человек. Ворвавшаяся на территорию здания вооруженная группа из 15-20 человек в масках захватила девять россиян, еще троим специалистам удалось скрыться. Захваченные были посажены в микроавтобус и легковой автомобиль и увезены в неизвестном направлении. Спустя некоторое время один из россиян, захваченных террористами, был отпущен.

"Интерэнергосервис" обслуживает энергостанции, построенные советскими специалистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться