Депутаты заинтересовались, можно ли создать газовый консорциум без согласия ВР

110 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный Суд с просьбой разъяснить, необходимо ли согласие парламента на создание газового консорциума, сообщают "Українські Новини".

Парламентарии подали в КС 2 представления. В одном из них 48 депутатов ВР просят КС разъяснить положение статей 9, 18, пункта 32 части 1 статьи 85, статей 102, 106, 116 Конституции и части 2 и 5 статьи 7, статей 12, 15, 17 закона "О международных договорах Украины", и это представление вызвано подписанием Кабинетом Министров Украины и Правительством России 7 октября 2002 года в Кишиневе Соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере.

В другом представлении 62 депутата парламента просят КС разъяснить пункты "а", "е" части 2 статьи 7 закона "О международных договорах Украины", что вызвано необходимостью выяснить, необходимо ли предоставление Верховной Радой согласия на обязательность для Украины международного договора о газовом консорциуме.

Конституционный Суд планирует начать рассмотрение этих представлений во вторник.

Как сообщалось, "Нефтегаз Украины" и "Газпром" (Россия) зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50% в январе 2003 года, но он начнет работать только после того, как будет определена его модель.

Некоторые депутаты Верховной Рады Украины выступали против создания консорциума.

В августе прошлого года Украина и Россия заявили о намерении привлечь Германию к переговорам по консорциуму не ранее ноября, когда может быть определена модель консорциума.

В начале февраля бывший министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов заявил, что Германия намерена до 20 февраля сообщить условия своего участия в газовом консорциуме.

Украина является крупнейшим транзитером российского газа, перекачивая ежегодно в страны Европы и Турцию около 110 млрд. куб. м газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться