logo

Coinspot 10.07.2020

BTC/USD

9285.76

ETH/USD

243.29

LTC/USD

44.57

НБУ 10.07.2020

USD/UAH

27.20

EUR/UAH

30.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Карпачева требует принятия законов о возвращении обесцененных сбережений граждан
commentss НОВОСТИ Все новости

Карпачева требует принятия законов о возвращении обесцененных сбережений граждан

13 апреля 2004, 12:39
Карпачева требует принятия законов о возвращении обесцененных сбережений граждан

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева предлагает парламенту ускорить принятие законов о возврате сбережений граждан, которые решением Конституционного суда Украины от 10 октября 2001 года были признаны их собственностью. Об этом сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

Поводом для обращения в Верховную Раду, как сообщает прес-служба омбудсмена, стало то, что за счет финансирования компенсационных выплат в соответствии с законами о государственном бюджете Украины, владельцам сбережений возвращено всего около 1% общей суммы долга. Это не позволяет реализовать права украинских вкладчиков – клиентов бывших Сбербанка и Укргосстраха – на пользование и распоряжение своими сбережениями и страховыми взносами. По мнению Карпачевой, не выполняется также положение Закона "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины" в части индексации вкладов, размещенных после 1992 года.

Напомним, что именно по представлению Нины Карпачевой в октябре 2001 года Конституционный суд Украины принял упомянутое решение, после которого и начались выплаты по 50 грн., чем и был разблокирован процесс невозвращения денежных сбережений.

Обращаясь к Верховной Раде Карпачева отмечает, что Закон "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины" нуждается в коренных изменениях. По ее убеждению, государственный бюджет не может в дальнейшем оставаться единственным источником решения этой болезненной проблемы. Необходимо также провести инвентаризацию вкладов и уточнить суммы компенсационных средств, страховых взносов и облигаций, которые следует вернуть.

Омбудсмен убеждена, что в настоящее время разработана достаточная база, чтобы находить новые механизмы для возвращение сбережений гражданам и на реформирование всей системы компенсации обесцененных вкладов. По мнению Карпачевой, повышение темпов экономического роста также создает в государстве новые потенциальные возможности для реализации этого права.

Уполномоченный выражает надежду, что Верховная Рада Украины ускорит принятие законодательных актов, где будут заложены новые механизмы и определены источники возвращения сбережений, страховых взносов и облигаций. "Это будет способствовать повышению доверия общества к власти и уверенности людей в возможности построения украинского государства на принципах верховенства права и уважения к правам человека", – заявляет уполномоченный Верховной Рады по правам человека.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!