Конъюнктура мирового телекоммуникационного рынка благоприятствует приватизации «Укртелекома» в 2004 году

Ситуация на мировом телекоммуникационном рынке благоприятствует приватизации национального оператора связи ОАО "Укртелеком" в 2004 году, считает первый заместитель председателя Госкомитета связи и информатизации Украины по связям с Верховной Радой Олег Проживальский, сообщает "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, в ходе "горячей телефонной линии" в Кабинете министров, в пятницу он пояснил, что "отрасль выбралась из кризиса", и основные мировые телекоммуникационные операторы уже приносят прибыль и могут инвестировать.

Вместе с тем О.Проживальский отметил, что это его личное мнение, добавив, что Госкомсвязи подготовил "Укртелеком" к приватизации, а дальнейшую продажу должен вести Фонд госимущества.

Заместитель главы комитета высказался за передачу "Укртелекома" в частную собственность, считая ее эффективнее государственного управления, отмечая при этом, что компания уже сейчас приносит существенную прибыль.

В то же время он обратил внимание на негативный опыт некоторых стран, например, Польши, в приватизации. Чтобы этого не случилось, считает О.Проживальский, необходимо "очень хорошо сформулировать инвестиционные обязательства, которые должен будет выполнять новый собственник".

Как сообщалось, Украина в текущем году планирует продать 42,86% акций "Укртелекома". После продажи в государственной собственности останется контрольный пакет (50%+1 акция), 7,14% акций проданы трудовому коллективу по льготной подписке.

"Укртелеком" является монополистом на рынке связи Украины, занимая вместе с дочерними компаниями, по оценке оператора, около 60% телекоммуникационного рынка. Компания владеет 100% акций ЗАО "Утел" и 51%-ной долей в одном из ведущих интернет-провайдеров СП "Инфоком".

"Укртелеком" в 2003 году увеличил доход на 15%, до 5,054 млрд. грн., уменьшив на четверть чистую прибыль, до 616 млн. грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.