logo

Coinspot 27.10.2020

BTC/USD

13368.42

ETH/USD

402.52

LTC/USD

57.56

НБУ 27.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Положение закона о создании Координационного комитета по борьбе с коррупцией при Президенте - неконституционно
commentss НОВОСТИ Все новости

Положение закона о создании Координационного комитета по борьбе с коррупцией при Президенте - неконституционно

15 апреля 2004, 11:27
Положение закона о создании Координационного комитета по борьбе с коррупцией при Президенте - неконституционно

Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции положение закона "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", согласно которому были созданы Координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте и аналогичные комитеты на областном уровне. Такое решение принял КС по представлению 56 депутатов ВР. За это решение проголосовали все 14 судей КС, сообщают "Українські Новини".

В решении КС сказано, что Рада по Конституции не имеет полномочий создавать при Президенте какие-либо органы, поскольку это является исключительно компетенцией самого Президента.

В решении также сказано, что в период рассмотрения этого дела в КС Президент 24 марта издал указ "О мерах по дальнейшему усовершенствованию деятельности Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте", согласно которому в положение об этом комитете были внесены изменения, и оспаривавшиеся депутатами положения утратили силу.

После указа Президента от 24 марта создание и функционирование Координационного комитета стало регулироваться исключительно указами Президента.

В связи с тем, что положение закона, который оспаривали депутаты, утратили силу, КС прекратил конституционное производство в этой части.

В решении КС также сказано, что это не исключает возможности нового обращения депутатов в КС с целью оспорить указ Президента о создании и функционировании Координационного комитета.

Председатель Комитета Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Владимир Стретович сказал журналистам, что неудовлетворен решением КС, поскольку депутаты оспаривали само функционирование Координационного комитета, а не правовые основы его создания и функционирования.

Он повторил свое мнение, что Президент не имеет полномочий координировать правоохранительные органы по борьбе с коррупцией, поскольку это не входит в его компетенцию.

Стретович привел пример, когда после проверки Львовской области Координационным комитетом был назначен новый начальник Управления Министерства внутренних дел во Львовской области Олег Сало, которого комитет подозревает в получении взяток в период занятия должности начальника транспортной милиции.

"После этого во Львовской области не стало больше порядка", — сказал Стретович.

Стретович также отметил, что депутаты планируют изучить решение КС и затем определиться со своей позицией.

Как сообщало агентство, Координационный комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью был создан Президентом в ноябре 1993 года.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!