logo

Coinspot 04.07.2020

BTC/USD

9089.15

ETH/USD

226.27

LTC/USD

41.22

НБУ 04.07.2020

USD/UAH

27.35

EUR/UAH

30.60

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Украина и Россия опять приблизились к созданию зоны свободной торговли
commentss НОВОСТИ Все новости

Украина и Россия опять приблизились к созданию зоны свободной торговли

15 апреля 2004, 16:31
Украина и Россия опять приблизились к созданию зоны свободной торговли

Премьер Виктор Янукович считает, что Украина и Россия вплотную приблизились к созданию зоны свободной торговли без ограничений и исключений. Он заявил об этом пребывая в Чолпон-Ате (Киргизская Республика), где проходит заседание Совета глав правительств государств-участников СНГ, сообщили "proUA" в пресс-службе Кабинета Министров Украины.

"Мы вплотную подошли к решению этого вопроса со всех сторон. Украина готова. Все зависит от России – это вопросы энергоносителей: нефти, газа", – сказал Виктор Янукович. По словам главы украинского правительства, тема зоны свободной торговли будет рассматриваться в 20 числах апреля в Киеве, с участием президентов и премьер-министров.

Вопрос о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) регулярно поднимался едва ли не каждой встрече глав держав-участниц СНГ. Однако, до сих пор прогнозы о начеле действия ЗСТ к конкретной дате не сбывались. С недавних пор разговоры о ЗСТ перешли из плоскости СНГ в плоскость единого экономического пространства (ЕЭП), которое формируют Россия, Казахстан, Украина и Белорусь.

Напомним, что 1 апреля во время визита в Москву премьер Виктор Янукович уже заявлял, что страны-участницы единого экономического пространства вплотную подошли к созданию зоны свободной торговли. Янукович прогнозирует создание ЗСТ уже в нынешнем году. "Формирование ЕЭП должно начаться с создания зоны свободной торговли", - сказал украинский прем’эр на встрече с президентом России Владимиром Путиным и премьером России Михаилом Фрадковым.

До этого последний раз окончательное создание ЗСТ ожидалось в сентябре 2003 года во время саммита СНГ в Ялте. За несколько месяцев до этого события – во время неформальной встречи глав стран-участниц СНГ в конце января 2003 года – президент Леонид Кучма заявлял: "Все были единодушны в плане завершения работы по созданию зоны свободной торговли. К следующему саммиту в Ялте в сентябре мы должны подойти с полностью согласованным решением и подписать".

Зона свободной торговли (ЗСТ) - межгосударственное объединение с целью осуществления в согласованный срок полной отмены ограничений на взаимное передвижение промышленных товаров при сохранении национального внешнеторгового режима в отношении третьих стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!