logo

Coinspot 06.07.2020

BTC/USD

9193.37

ETH/USD

233.53

LTC/USD

42.48

НБУ 06.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Действующие ТРК не должны переоформлять лицензии, а новые будут 100% украиноязычными
commentss НОВОСТИ Все новости

Действующие ТРК не должны переоформлять лицензии, а новые будут 100% украиноязычными

15 апреля 2004, 16:53

Решение Нацсовета по вопросам телерадиовещания о выполнении норм отечественного законодательства касательно языка телерадиопрограмм касается, прежде всего, выполнения действующими ТРК условий лицензий и требований о стопроцентном вещании на украинском языке для новых телерадиокомпаний национального или межрегионального значения. Как пояснил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в четверг руководитель пресс-службы Нацсовета Николай Гриценко, те компании, которые работают, "перелицензироваться не будут".

"Что касается новых компаний, которые будут приходить в Нацсовет со своими программными концепциями, то уже с 19 апреля они должны писать в своих программных концепциях, если это общенациональные каналы, "100% украинский язык". То есть здесь принципиальная позиция, если канал претендует на общенациональный статус или покрывает территории более половины административно-территориальных образований - украинский язык вещания", - отметил он.

Что касается местных телерадиокомпаний, вещающих на одну область, на город, на две-три области, то здесь учитывается другой подход, пояснил Н.Гриценко. "Здесь телерадиокомпании, исходя из последней переписи населения на данной территории, выходит к Нацсовету с письмом, с просьбой на основании обращения представителей национальных меньшинств, предоставить право на производство, к примеру, 10% программ на языке нацменьшинства", - сказал он, добавив при этом, что объем вещания на украинском языке не должен быть меньшим 50%.

Согласно решению, до 15 мая представители Нацсовета в регионах и центральный аппарат, контрольно-аналитический отдел будут еще раз мониторить работу телерадиокомпаний в плане того, насколько они восприняли серьезно это решение.

Он отметил, что "не идет речь о том, что поголовно с 15 мая все должны быть "под одну гребенку". По его словам, это "программа минимум". Второй этап предусматривает приведение вещания в соответствии с данными переписи населения. При этом Н.Гриценко положительно ответил на вопрос, будет ли требование о стопроцентном вещании на украинском языке применяться к телеканалам при перелицензировании. По его словам, выполнение этих требований будет учитываться в случае обращения телеканалов в Нацсовет для расширения вещания, участия в каких-то конкурсах.

Говоря о ситуации с русскими каналами в Украине, он отметил, что "все каналы иностранные идут в кабеле", а данное решение, в первую очередь, касается эфирного вещания телерадиокомпаний, работающих в Украине. "Что касается кабельного вещания, то создана будет рабочая группа, которая в принципе будет контролировать процесс выполнения этого решения, и как бы вторым этапом будут рекомендации, касающиеся кабельного телевидения", - пояснил Н.Гриценко.

Он напомнил, что решение Нацсовета носит обязательный характер.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!