logo

BTC/USD

49540.84

ETH/USD

3749.71

LTC/USD

307.08

USD/UAH

27.75

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Социологи предупреждают Ющенко об опасности Януковича
commentss НОВОСТИ Все новости

Социологи предупреждают Ющенко об опасности Януковича

16 апреля 2004, 10:45
Социологи предупреждают Ющенко об опасности Януковича

Премьер-министр Виктор Янукович, баллотируясь на президентских выборах как единый кандидат, может составить очень серьезную конкуренцию наиболее рейтинговому представителю оппозиционных сил Виктору Ющенко, считает Анатолий Гриценко – президент Украинского Центра экономических и политических исследований им. О. Разумкова, сообщает "Украинская правда" . Об этом, по его мнению, свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова.

Из предложенного списка из девяти кандидатов в второй тур уверенно выходят Ющенко (его кандидатуру готовы поддержать 22,6% опрошенных) и Янукович (15,3%); остальные кандидаты могут рассчитывать на меньшее количество голосов: Петр Симоненко – 10,8%, Александр Мороз – 4,6%, Юлия Тимошенко – 3,9%, Наталья Витренко – 3,3%, Виктор Медведчук – 2,8%, Сергей Тигипко – 1,9%, Владимир Литвин – 1,6%; против всех проголосовали бы 10,8%; не брали бы участия в выборах 7,9%; затрутруднялись с ответом 14,5% респондентов.

В случае выдвижения Януковича единым кандидатом от власти в списке из пяти кандидатов голоса респондентов распределились бы следующим образом: Ющенко – 26,2%, Янукович – 17,6%, Симоненко – 11,8%, Мороз – 5,5%, Витренко – 3,5%, против всех – 13,1%, не брали бы участия в выборах – 9,3%; затрудняются с ответогм 13,1% опрошенных.

Если в избирательный бюллетень будут внесены лишь три фамилии – Ющенко, Януковича и Симоненко, то распределение голосов будет таким: за Ющенко – 28,7%, за Януковича – 19,2%, за Симоненка – 14,1%, против всех – 15,1%, не брали бы участия в выборах – 9,5%; затрудняются с ответом – 13,4% опрошенных.

В случае выхода во второй тур лидера "Нашей Украины" вместе с нынешним премьером Ющенко сегодня побеждает Януковича с соотношением голосов 31,7% и 23% соответственно; против всех проголосовали бы 20%, не брали бы участия в выборах – 11,5%; затрудняются с ответом – 13,8% опрошенных.

По мнению Гриценко, высокий президентский рейтинг Ющенко, который он имеет вот уже на протяжении трех лет, является хорошей стартовой площадкой в президентской гонке, тем не менее он не гарантирует лидеру "Нашей Украины" безоговорочную победу на будущих выборах. Это связано, в первую очередь, с тем, что должность премьера предоставляет Януковичу большие, а в условиях Украины – огромные, практически неограниченные возможности влияния на ход и результат президентских выборов. Чтобы компенсировать применение административного ресурса в его открытых и скрытых формах и рассчитывать на победу при нынешнем различии рейтингов в 9-10%, Ющенко и его команде необходимо будет приложить невероятные усилия, вести избирательную кампанию на порядок эффективнее и динамичнее, чем во время парламентских выборов 2002 года, считает президент Центра Разумкова.

Опрос проведен социологической службой Центра Разумкова 2-8 апреля 2004 года во всех регионах Украины. Опрошено 2020 респондентов в возрасте старше 18 лет в 123 населенных пунктах, включая села, поселки городского типа, маленькие, средние и большие города. Погрешность выборки не превышает 2,3%.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!