УКРАИНА

Сепаратистам позволили оставить Крым без Конституции

0

За Конституцию АРК будут бороться в суде

Представители Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» выиграли в Высшем административном суде в Киеве процесс за право на судебную отмену Конституции АРК, принятой украинским парламентом в 1998 году

Документ действует и поныне и определяет Крым как автономию в составе Украины. Ранее местные сепаратисты пытались через суд обжаловать ее правомочность, однако тот отказался рассматривать поданный иск. Теперь суд первой инстанции должен рассмотреть это дело по существу.

По словам координатора Народного фронта Валерия Подъячего, цель иска, поданного еще в октябре 2010 года, - возобновление действия Конституции Республики Крым от 1992 года. Этот документ, принятый Верховной Радой Крымской АССР 6 мая 1992 года, определял Крым самостоятельным государством, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях.

В марте 1995 года Президент Леонид Кучма отменил этот вариант крымской конституции, а в конце 1998 года сначала крымский, а затем и украинский парламенты утвердили нынешний Основной закон АРК. В нем определяется приоритет украинского законодательства, а статус Крыма сформулирован как «автономия в составе Украины».

Валерий Подъячий, приговоренный несколько лет назад к условному наказанию за сепаратизм, считает, что нынешняя крымская автономия - незаконная, как и пребывание Крыма в составе Украины. Теперь это он собирается доказать в суде.

«Конституция от 6 мая 1992 года была отменена незаконно, всенародно избранный президент Крыма Мешков незаконно был отстранен от власти. Высший административный суд практически перечеркнул все попытки руководства автономии не позволить рассмотрение иска об отмене украинской конституции Крыма в суде», - заявляет Подьячий.

По его словам, спикер крымского парламента Владимир Константинов и парламентская юридическая служба будут настаивать, что сроки обжалования этого нормативно-правового акта уже истекли. Если и в этот раз суд отклонит требования активистов Народного фронта, то они собираются жаловаться в Комитет по правам человека ООН.

Вместе с тем в Верховной Раде Крыма заявили, что изучают ситуацию и пока ничего не будут комментировать. Вместе с тем источники в окружении спикера сообщили, что парламентские юристы застигнуты таким ходом событий и пока не знают, как реагировать. Там не допускают самой возможности отмены Конституции АРК в крымском же суде.

Похожее мнение о невозможности судебной отмены Основного закона автономии высказал советник председателя Верховного Совета Крыма, руководитель Экспертного совета при крымском правительстве Александр Форманчук. Однако активность пророссийских «фронтовиков» он связывает с приближением парламентских выборов в Украине, которые должны состояться осенью нынешнего года.

«Нет сомнений в том, что пророссийская тема снова будет выниматься из запасников, есть и силы, которые не прочь поддерживать высокую температуру во время избирательной кампании. Все эти судебные дела с точки зрения закона не должны закончиться отменой конституции, поскольку это стало бы лишь признанием «бреда сумасшедших». Но, с другой стороны, все эти коллизии, нечеткость судебной системы, несовершенство законодательства позволяет находить лазейки для различного рода политических спекуляций», - заявляет Форманчук.

Валерий Подъячий сообщил, что дело о «недействительности украинской конституции Крыма» вернулось в Окружной административный суд Крыма, но когда состоится первое слушание по нему, пока не известно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Радио Свобода»

Теги: Верховная Рада, Конституция, Крым, сепаратизм, суд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus