logo

Coinspot 13.07.2020

BTC/USD

9282.45

ETH/USD

243.66

LTC/USD

45.09

НБУ 13.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.77

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Группа Зинченко считает, что в Мукачево была грубо попрана демократия
commentss НОВОСТИ Все новости

Группа Зинченко считает, что в Мукачево была грубо попрана демократия

21 апреля 2004, 10:53
Группа Зинченко считает, что в Мукачево была грубо попрана демократия

"Нарушения закона в Мукачево были на всех этапах избирательного процесса в Мукачево. Происходят они и сейчас", - заявил сегодня с трибуны Верховной Рады руководитель парламентской группы по расследованию мукачевских событий, заместитель главы парламента Александр Зинченко, передает корреспондент "proUA".

По словам Александра Зинченка, все члены парламентской группы убедились в том, что в Мукачево " были поставлены под сомнение ценности демократии" и слияние местной власти с криминалитетом.

Членам группы не удалось встретиться ни с новым мером Эрнестом Нусером, ни с исполняющим перед выборами обязанности мера Мирославом Опачко, ни с членами местного избиркома, так как все они избегали встреч с парламентариями. И все же после общения членов группы со свидетелями событий, народные депутаты пришли к мнению, что в Мукачево произошла фальсификация выборов.

Особенно удивил депутатов тот факт, что после их обращения к председателю местного облсовета с предложением усилить охрану бюллетней, охрана наоборот была полностью снята, что в результате привело к их хищению.

Группа предложила парламенту принять "беспрецедентные шаги с привлечением лучших специалистов МВД и Совета национальной безопасности", чтобы привлечь всех ответственных к ответу.

Напомним, что в ночь с 19 на 20 апреля в Мукачевской территориальной избирательной комиссии четверо неизвестных похитили бюлетени и протоголы голосования на выборах мэра. По свидетельству избитого сторожа, перед нападением кто-то позвонил в городской совет, в помещении которого находится теризбирком, после чего была снята милицейская охрана.

Парламентская комиссия во главе с вице-спикером Александром Зинченко отправилась в Мукачево для изучения ситуации 19 апреля и пробыла в городе до середины вчерашнего дня.

Перед отправкой комиссии блок "Наша Украина" заявил, что в ночь с 18 на 19 апреля в Мукачево были избиты шестеро народных депутатов блока: Юрий Павленко, Петр Олейник, Николай Полищук, Юрий Костенко, Тарас Стецькив, Владимир Филенко. По заявления местной милиции, депутатов никто не бил. После этого Генпрокуратура Украины направила в Мукачево своего представителя для расследования этого инцидента.

Согласно результатам выборов, которые 19 апреля огласил председатель Мукачевской территориальной избирательной комиссии Юрий Переста, Виктор Балога набрал 12282 голоса, Эрнест Нусер – 17414.

18 апреля были обнародованы результаты экзит-пула (опрос избирателей при выходе с избирательных участков после голосования), согласно которым кандидат от "Нашей Украины" Виктор Балога набрал 62,4% голосов избирателей, а его главный конкурент Эрнест Нусер – 29,99% голосов. Остальные кандидаты набрали меньше 1%

В июне 2003 года мэром Мукачево был избран представитель блока "Наша Украина" Василий Петевка, но результаты выборов неоднократно оспаривались в суде. В конце декабря 2003 года Президент Леонид Кучма назначил исполняющим обязанности мэра Мукачево заместителя председателя Государственной администрации Закарпатской области, члена СДПУ(о) Мирослава Опачко.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!