logo

Coinspot 13.07.2020

BTC/USD

9293.61

ETH/USD

242.01

LTC/USD

44.62

НБУ 13.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Карпачева считает, что ситуацию в Мукачево обострил указ Кучмы
commentss НОВОСТИ Все новости

Карпачева считает, что ситуацию в Мукачево обострил указ Кучмы

21 апреля 2004, 17:00
Карпачева считает, что ситуацию в Мукачево обострил указ Кучмы

Одним из факторов обострения социально-правовой и политической ситуации в Мукачево стал Указ Президента Украины “про, фактически, прямое президентское управление”. Об этом заявил Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, выступая в парламенте по поводу событий в Мукачево, сообщают "Факты, ICTV".

Карпачева сказала, что речь идет об Указе Президента от 25 декабря 2003 года “О мероприятиях по обеспечению конституционных прав граждан и нормализации жизнедеятельности г. Мукачево Закарпатской области”. И добавила, что к тому времени она обратилась в Конституционный Суд с представлением относительно событий в Мукачево и одновременно обратилась к Президенту Украины с предложением приостановить действие данного указа.

По мнению Уполномоченного по правам человека, выборы, которые состоялись 29 июня 2003 года и во время которых мэром Мукачево был избран Василий Петевка, были законными. Однако, добавила она, тогда результаты выборов не понравились определенным политическим силам и “они постарались взять политический реванш”. Позднее появился Указ Президента, которым в городе, фактически, вводилось прямое президентское управление, сказала она.

Карпачева сообщила, что в вторник, 20 апреля, во время встречи с Л.Кучмой при участии лидера фракции "Наша Украина" Виктора Ющенко и ряда народных депутатов, Президент сказал, что был односторонне проинформирован о событиях, которые состоялись во время выборов в Мукачево, и как гарант Конституции пообещал лично контролировать соблюдение прав и свобод человека в городе.

Уполномоченный по правам человека указала, что выборы в Мукачево “испортили” имидж Украины в мире: представители ОБСЕ, которые видели, как избивали народного депутата Украины Николая Полищука, сделают соответствующие выводы, “к сожалению, не в пользу Украины”. И добавила, что 26 апреля Парламентская Ассамблея Совета Европы рассмотрит вопрос о ситуации, которая сложилась во время выборов мэра Мукачево.

При этом Карпачева подчеркнула, что “сегодня не только Мукачево, а и вся Украина, там, где происходит избирательная гонка, превратилась на сплошное Палермо”. И призывала народных депутатов “проявить солидарность” несмотря на то, к каким политическим силам они принадлежат, подчеркнув, что если народные депутаты не могут защитить себя, то на что может надеяться простой человек в Украине.

Карпачева также призывала парламентариев внести изменения в законодательство Украины относительно участия неправительственных организаций в наблюдении за выборами в государстве. По ее словам, 450 народных депутатов не смогут проследить за тем, демократически ли проходят, в частности, президентские выборы в 2004 году. Она считает, что неправительственные организации могут оказывать содействие такому контролю.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!