logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9224.48

ETH/USD

239.24

LTC/USD

43.47

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Кучма назвал неконституционной украинизацию эфира
commentss НОВОСТИ Все новости

Кучма назвал неконституционной украинизацию эфира

22 апреля 2004, 14:13
Кучма назвал неконституционной украинизацию эфира

Президент Украины Леонид Кучма считает неконституционным решение Национального совета по вопросам телевиденя и радиовещаня, которое обязывает телеканалы вещать на украинском языке. Кучма сказал об этом в Бахчисарае (Крым), где он пребывает с рабочим визитом, сообщают "Українські Новини".

"Мое мнение, что это решение не соответствует Конституции. Оно должно быть приведено в соответствие с действующей Конституцией", – сказал Кучма.

Напомним, что 14 апреля Нацсовет по телевидению обязал общенациональные телеканалы и радиостанции вещать только на украинском языке. По словам председателя Нацсовета Бориса Холода, решение не предполагает немедленного перелицензиролвания всех телерадиоорганизаций. Но при продолжении срока действия лицензии, как сказал Холод, будет учитываться, какой объем вещания на украинском языке компания указала в анкете.

Сегодня, как сообщила "Крымская линия" народный депутат Леонид Грач заявил, что решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о переходе общенациональных теле- и радиоканалов на вещание исключительно на украинском языке выполняться не будет. "Я не исключаю, что этим решением хотят только подразнить народ, а в силу оно не вступит, а если и вступит, то не будет выполняться, - отметил Л. Грач, - поскольку устранить русский язык из информационного пространства страны - это абсурд".

Решения Нацсовета вызвало недовольство и со стороны Верховной Рады Крыма. В частности, спикер крымского парламента Борис Дейч в письме к председателю Нацсовета Борису Холоду попросил учитывать конституционные полномочия АР Крым при принятии подобных решений. Дейч также указал на то, что на Государственной телерадиокомпании "Крым" выходят программы на украинском, татарском, немецком, греческом, болгарском и армянском языках, а украинизация теле- и радиоэфира приведет к закрытию национальных редакций ТРК "Крым".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!