logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9197.21

ETH/USD

237.86

LTC/USD

43.20

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.35

EUR/UAH

31.16

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика «Нафтогаз Украины» погасит долг перед «Газпромом»
commentss НОВОСТИ Все новости

«Нафтогаз Украины» погасит долг перед «Газпромом»

23 апреля 2004, 09:37
«Нафтогаз Украины» погасит долг перед «Газпромом»

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" намерена в полном объеме погасить задолженность перед РАО "Газпром" в течение двух месяцев с момента принятия им еврооблигаций НАКа на сумму 1,4 млрд. долларов. Об этом заявил заместитель председателя правления "Нафтогаз Украины" Игорь Воронин, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы надеемся, что в ближайшее полтора-два месяца мы завершим реструктуризацию нашей задолженности перед РАО "Газпром". Я думаю, это будет полное погашение долгов", – сказал Воронин, нн также напомнил о том, что компании согласовали устраивающую обе стороны схему передачи евробондов. Воронин сообщил, что совет директоров "Газпрома" 27 апреля определится по вопросу принятия евробондов, выпущенных "Нафтогазом Украины" в рамках реструктуризации долга перед "Газпромом".

Напомним, что председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко 21 апреля заявил, что НАК и "Газпром" согласовали схему передачи еврооблигаций компании "Нафтогаз Украины". "Основные нюансы схемы в том, что Украина получает значительную скидку при погашении задолженности, – сказал Юрий Бойко. – Задолженность закрывается в течение двух дней после принятия решения и вся процедура полностью соответствует межправительственному соглашению, подписанному в 2001 году".

Задолженность "Нафтогаза Украины" перед ОАО "Газпром", по данным российской стороны, составляет 1,62 млрд. долларов. В соответствии с соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством РФ от 4 октября 2001 года задолженность НАК погашается путем передачи "Газпрому" облигаций на сумму 1,43 млрд. долларов.

"Нафтогаз Украины", в рамках реструктуризации долга перед "Газпромом", выпустил еврооблигации на сумму 1,4 млрд. долларов со сроком погашения с 2004 до 2013 года под Libor+1% годовых, однако до последнего времени российская компания отказывалась их принимать. Погашение еврооблигаций перед "Газпромом" гарантирует украинское правительство. Основная сумма долга погашается равными частями по 5% раз в полгода с 1 мая 2004 года по 1 ноября 2013 года.

Чистая прибыль "Нафтогаз Украины" в 2003 году сократилась на 7,7% по сравнению с предыдущим годом – до 1,2 млрд. грн. В прошлом году компания увеличила валовой доход на 17,2% - до 35,96 млрд. грн. Годом ранее НАК удалось нарастить доход на 42,9%, в 2001 году - на 8,7%. Роста доходов в 2003 году добились все без исключения дочерние структуры "Нафтогаза Украины".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!