logo

Coinspot 30.10.2020

BTC/USD

13554.37

ETH/USD

383.49

LTC/USD

53.99

НБУ 30.10.2020

USD/UAH

28.66

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Кабмин использует резервный фонд не по назначению
commentss НОВОСТИ Все новости

Кабмин использует резервный фонд не по назначению

23 апреля 2004, 11:43
Кабмин использует резервный фонд не по назначению

Счетная палата заявила о том, что Кабинет Министров с нарушениями использовал средства резервного фонда в 2003 году. Об этом сообщает "Деловая Неделя".

"Игнорирование замечаний и предупреждений Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства юстиции при принятии решений о выделении этих средств свидетельствует о сознательном нарушении Кабинетом Министров требований действующего законодательства, регламентирующего использование средств резервного фонда бюджета, и субъективный подход при их распределении", – считают в Счетной палате Украины.

По данным Счетной палаты, на плановые меры (их финансирование не должно осуществляться из резервного фонда) незаконно выделено 81,9 млн. грн., или 32,3% от общего объема выделенных из этого фонда средств. Кроме того, по данным Счетной палаты, правительство при принятии постановлений и распоряжений о выделении средств из резервного фонда бюджета нарушило требования Закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства". "В результате, вместо законодательно определенных конкурентных процедур закупок осуществлялся предвзятый выбор исполнителя закупок, что приводило к значительному завышению цен и неоправданным потерям государственного бюджета. Только по трем проверенным постановлениям и распоряжениям такие потери составили свыше 16 млн. гривен", — уточнили в Счетной палате.

В Счетной палате также сообщили, что управление средствами резервного фонда в 2003 году со стороны Кабмина, Минфина, органов Госказначейства и главных распорядителей средств осуществлялось неэффективно: "Негативная практика выделения средств из резервного фонда бюджета в конце года привела к отвлечению значительных объемов этих средств в дебиторскую задолженность и фактически к резервированию их для осуществления расходов будущего бюджетного периода".

По данным палаты, на 1 января 2004 года объем дебиторской задолженности по расходам из резервного фонда составил 36 млн. грн., что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств. Остатки свободных средств из резервного фонда на счетах распорядителей средств на первое число каждого месяца в прошлом году составляли от 20 млн. грн. до 56 млн. грн., что также свидетельствует о неэффективном их использовании.

По данным Счетной палаты, работа Госказначейства по возврату в госбюджет средств, выделенных из резервного фонда на условиях возврата в течение 1997-2000 годов, также была неудовлетворительной. На 1 января 2003 года из остатка задолженности в сумме 259 млн. грн. в 2003 году в госбюджет возвращены лишь 2,1 млн. грн.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!