УКРАИНА

Оппозиция просит Интерпол забыть об Авакове

0

Оппозиция обратилась в Интерпол относительно Авакова

Оппозиционные фракции Верховной Рады БЮТ-«Батькивщина» и «Наша Украина-Народная Самооборона» обратились в Интерпол с просьбой отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска и задержания экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова как лица, относительно которого осуществляется политическое преследование

Как сообщили «Комментариям» в БЮТ-«Батькивщина», об этом говорится в письме оппозиционных фракций, адресованном международной организации уголовной полиции «Интерпол».

«Начатое украинской властью уголовное преследование Авакова является не борьбой с преступностью, а попыткой с помощью правоохранительной системы отстранить от общественной и политической деятельности известного оппозиционного политика. На примере многих других уже заключенных бывших чиновников, у нас нет никаких сомнений, что даже при полном отсутствии состава и события совершения преступления, Арсен Аваков будет арестован и, по указанию властей, на длительный срок лишен свободы», - отмечают представители БЮТ и НУНС.

«Учитывая требования Всеобщей декларации ООН по правам человека от 10 декабря 1948 г. о правах и свободах человека, независимо от политических или иных убеждений, на личную неприкосновенность и невозможность произвольного ареста или задержания, на основании ст.ст. 2, 3 и 41 Устава Международной организации уголовной полиции «Интерпол» просим вас отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска и задержания Авакова Арсена Борисовича, 1964 г.р., как лица, относительно которого осуществляется политическое преследование», - подчеркивается в обращении.

Кроме того в письме упоминается о резолюции ПАСЕ от 26 января 2012 года о функционировании демократических институтов в Украине, в которой указано, что «364 и 365 Уголовного кодекса Украины является слишком широкими в применении и, по сути, позволяют постфактум криминализацию обычных политических решений».

«Это противоречит принципу верховенства права и является неприемлемым. ... Ассамблея призывает украинские власти безотлагательно внести изменения в эти две статьи Уголовного кодекса в соответствии со стандартами Совета Европы и снять обвинения против бывших членов правительства, выдвинутые по этим статьям», - напомнили оппозиционеры.

Как сообщали «Комментарии», прокуратура Харьковской области 31 января объявила Арсена Авакова в международный розыск.

31 января правоохранители провели обыски в квартирах Авакова по ул. Мироносицкой, 22, где экс-губернатор зарегистрирован с семьей, а также по ул. Дружбы народов, 279, где он проживал ранее.

В свою очередь сам Аваков заявляет, что находится в заграничной командировке и не намерен просить у какой-нибудь европейской страны политического убежища.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: НУНС, БЮТ, Интерпол, Аваков

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus