logo

Coinspot 20.10.2020

BTC/USD

11970.75

ETH/USD

371.46

LTC/USD

47.38

НБУ 20.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.68

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Зятя Шеварднадзе освободили за деньги жены
commentss НОВОСТИ Все новости

Зятя Шеварднадзе освободили за деньги жены

26 апреля 2004, 16:29
Зятя Шеварднадзе освободили за деньги жены

Зять экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Георгий Джохтаберидзе вышел из тюрьмы под охраной спецназа Минюста Грузии. Журналистам Джохтаберидзе сообщил, что на счет бюджета его семья не перечислила ни одного цента, – а для его освобождения была произведена транзакция в США за счет доли самогог Джохтаберидзе в одной из компаний. Об этом сообщает РБК.

Ранее Георгий Джохтаберидзе отказывался выйти на свободу, протестуя таким образом против распространенной информации о том, что за его освобождение дочь Эдуарда Шеварднадзе заплатила 15,5 млн. долларов.

Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили поделился планами использования заработанных на освобождении Джохтаберидзе средств. По словам грузинского президента, за счет 15,5 млн. долларов, которая жена Георгия Джохтаберидзе перечислила в госбюджет Грузии, будут выплачены задолженности пенсионерам за 1 месяц, задолженности по зарплатам педагогов за 1 месяц, 3 млн. долларов будут направлены на нужды грузинской армии. "Эта сумма была украдена семьей Шеварднадзе из Грузии, и мы вернем все, что они украли", – подчеркнул Михаил Саакашвили.

По сообщениям информагентств, дочь экс-президента Грузии Манана за освобождение своего мужа из грузинской тюрьмы заплатила 15,5 млн. долларов. После этого генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили сообщил, что уголовное дело в отношении бизнесмена Джохтаберидзе прекращено. По словам генпрокурора, деньги перечислены с личного счета Мананы Шеварднадзе. Отвечая на вопрос журналистов, почему она заплатила именно 15,5 млн. долларов, Окруашвили заявил, что "таково было ее желание".

Зять Эдуарда Шеварднадзе был задержан в конце февраля 2004 года в аэропорту Тбилиси. Генпрокуратура обвинила его в нанесении ущерба бюджету страны в размере 700 тыс. лари (350 тыс. долларов). Суд назначил Джохтаберидзе 3 месяца предварительного заключения. Когда семья Джохтаберидзе предложила за его освобождение 2 млн. долларов, суд эту просьбу не удовлетворил. Джохтаберидзе владеет в Грузии разветвленным бизнесом. В частности, он является одним из учредителей компании Magti Group.

Напомним, что 19 апреля экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе был назначен советником Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Коффи Аннана, сообщили в представительстве ООН в Грузии. "Белый лис", как называют Эдуарда Шеварднадзе в политических кругах, будет жить и работать в Тбилиси в должности советника генсека ООН. Аналитики считают, что что этим шагом Запад дает понять президенту Грузии Михаилу Саакашвили, что не забыл выдающихся заслуг бывшего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе и его вклада в окончание холодной войны.

В то же время Михаил Саакашвили в последнее время позволяет себе довольно резкие высказывания в адрес экс-президента Грузии. Однако, возможно, что в связи с новым назначением Эдуарда Шеварднадзе, внимание к семье экс-президента со стороны правоохранительных органов ослабеет.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!