logo

Coinspot 14.07.2020

BTC/USD

9224.39

ETH/USD

238.50

LTC/USD

43.50

НБУ 14.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.87

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Филарет: будущее за единой поместной церковью
commentss НОВОСТИ Все новости

Филарет: будущее за единой поместной церковью

26 апреля 2004, 19:07
Филарет: будущее за единой поместной церковью

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, убежден в необходимости создания в Украине единой поместной православной церкви. Об этом, как сообщает "Интерфакс-Украина", Филарет заявил в Симферополе в храме Святых равноапостольных князя Владимира и Ольги (УПЦ-КП).

По словам Филарета, "в независимом государстве, которым является Украина, должна быть создана единая церковь, и эти тенденции набирают силы в нашей стране". Патриарх выразил удовлетворение ростом количества приходов УПЦ-КП на полуострове. С последнего его посещения автономии в 2000 году их количество достигло 23, приходы обслуживают 10 священников.

Также Филарет сообщил, что в ходе визита у него состоялась встреча с муфтием мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаевым и главой меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым. По словам патриарха, он доволен сложившимися в Крыму добрыми отношениями с мусульманской общиной полуострова. "Мы настроены на то, чтобы на крымской земле взаимоотношения между мусульманами и христианами были нормальными, и я рад, что такой же позиции придерживаются муфтият и меджлис крымскотатарского народа", - отметил он. В то же время, как отметил Филарет, "не стоит поддаваться на провокации, поскольку существует третья сила, которая заинтересована в разжигании межнациональной розни в Крыму. Это та сила, которая не хочет, чтобы Украина была независимым государством", – подчеркнул патриарх.

Пока шла пресс-конференция, около сорока представителей Украинской православной церкви в подчинении Московского патриархата вместе со священниками проводили пикетирование храма Украинской православной церкви Киевского патриархата. Они даже попытались заблокировать выезд автомобиля, на котором ехал Филарет после окончания пресс-конференции. В своем комментарии по поводу пикетчиков, Филарет отметил: "Мы не против Московского патриархата, хотя они и не по-братски относятся к Украине".

Глава УПЦ-КП приехал в Крым с архипастырским визитом. В субботу в поселке Никита возле Ялты, он принял участие в освещении дома отдыха для оздоровления детей-сирот, который был открыт в рамках совместного проекта Украинской православной церкви Киевского патриархата и Римско-католической церкви. В доме отдыха будут оздоравливаться украинские дети не зависимо от их конфессиональной принадлежности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!