logo

Coinspot 05.12.2020

BTC/USD

19009.76

ETH/USD

589.00

LTC/USD

82.71

НБУ 05.12.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.73

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Казахстан одобрил соглашение с Украиной о поставках и транзите нефти
commentss НОВОСТИ Все новости

Казахстан одобрил соглашение с Украиной о поставках и транзите нефти

27 апреля 2004, 17:26
Казахстан одобрил соглашение с Украиной о поставках и транзите нефти

Правительство Республики Казахстан одобрило проект межправительственного соглашения с Украиной о сотрудничестве по поставкам казахстанской нефти украинской территорией. Об этом сказано в Постановлении Правительства №463 от 24 апреля 2004 года, сообщает агентство "УНИАН".

Ранее 31 марта Кабмин уполномочил вице-премьера Андрея Клюева подписать подобное соглашение с Азербайджаном.

Казахстан и Азербайджан — одни из крупнейших Прикаспийских государств, увеличивающие нефтедобычу, которые неоднократно заявляли о заинтересованности в поставках своей нефти украинским нефтепроводом "Одесса – Броды".

Кабмин Украины после 4 февраля 2004 г, решив использовать трубопровод для поставок каспийской нефти, активизировал переговоры с Казахстаном и Азербайджаном о возможных поставках их нефти.

Украина сегодня также проводит переговоры с американскими компаниями ShevronTexaco и Conoco Plillips, которые тоже добывают нефть на Каспии.

Справка: Каспийский регион считается одним из наиболее перспективных нефтяных месторождений в мире. Эксперты прогнозируют в ближайшие годы существенное увеличение нефтедобычи в этом регионе.

Украина намерена создать Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор для поставок каспийской нефти в Европу, достроив "Одесса – Броды" до Плоцка и увеличив его мощность до 45 млн. тонн с нынешних 9 млн. Заинтересованность в финансировании строительства участка до Плоцка уже выразил Европейский банк реконструкции и развития.

Украинский Кабмин намерен начать первые поставки каспийской нефти трубопроводом "Одесса – Броды" в мае текущего года. Правительство рассчитывает в этом году поставить трубопроводом в Европу 4-5 миллионов тонн каспийской нефти.

Нефть будет поставляться от терминала "Южный" на Черном море по "Одесса-Броды" и далее по магистрали "Дружба" в Чехию (в перспективе, в Германию). Часть нефти планируется поставлять от станции Броды железной дорогой на польские НПЗ.

Кабмин рассчитывает заработать на поставках до $80 млн. уже в этом году.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!