logo

Coinspot 27.09.2020

BTC/USD

10661.96

ETH/USD

353.04

LTC/USD

45.50

НБУ 27.09.2020

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика В Аджарии объявлена всеобщая мобилизация
commentss НОВОСТИ Все новости

В Аджарии объявлена всеобщая мобилизация

27 апреля 2004, 18:54
В Аджарии объявлена всеобщая мобилизация

Глава Аджарии Аслан Абашидзе издал указ, в соответствии с которым в автономной республике объявлена мобилизация военнообязанных и, кроме того, созданы советы безопасности в городах Батуми, Кобулети, Хелвачаурском, Кедском, Шаухевском и Хулойском районах, сообщает РБК.

Необходимость принятия таких мер в правительстве объяснили тем, что в Аджарской автономной республике обострилась обстановка, и советы должны обеспечить стабильность в республике, контролировать передвижения незаконных вооруженных формирований и не допустить дестабилизации в автономии. Советы также должны обеспечить мобилизацию военнообязанных, подчеркнули в правительстве Аджарии.

25 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили призвал население Аджарии не подчиняться чрезвычайному положению и комендантскому часу, введенному на территории автономии и полностью игнорировать его. Он пообещал отменить незаконно введенное ЧП и комендантский час в Аджарии соответствующим президентским актом.

По словам М.Саакашвили, глава Аджарии Аслан Абашидзе ввел чрезвычайное положение в автономии потому, что полностью лишился поддержки населения и вооруженных сил, в частности 25-й бригады Минобороны Грузии, дислоцированной в Батуми. Он также сообщил, что Тбилиси не планирует вооруженного вторжения в Аджарию. Ранее, однако, М.Саакашвили угрожал применить в отношении Аджарии силу.

Тбилиси также готовится отменить в ближайшее время сам пост главы Аджарской автономной республики. По словам лидера республиканской партии Грузии, входящей в правящий блок "Национальное движение - демократы", Давида Бердзенишвили, "пост главы автономной республики не предусмотрен в конституционном пространстве Грузии, поэтому наша партия на первом же заседании нового парламента страны поставит вопрос о неконституционности этого поста и о его отмене".

Вместе с тем аджарские депутаты считают, что "президент страны Михаил Саакашвили не стремится к урегулированию отношений между центром и регионом". Более того, "он искусственно отторгает Аджарию от всей остальной Грузии и действует по принципу "разделяй и властвуй". Одновременно, по мнению депутатов, центральная власть Грузии готовится к свержению законно избранного руководства автономии. Поэтому реакция со стороны парламента Аджарии, по их мнению, вполне адекватна.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!