Coinspot 28.02.2021
BTC/USD
44746.85
ETH/USD
1355.74
LTC/USD
160.69
НБУ 28.02.2021
USD/UAH
28.10
EUR/UAH
34.05
RUB/UAH
0.40
Рубрики
МЕНЮ
Администратор
Об этом заявил журналистам на вчерашней пресс-конференции помощник заместителя Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пфайфер.
Комментируя возможность реверсивного использования нефтепровода "Одесса-Броды" Пфайфер заявил, что сегодня проблема Босфора приводит к тому, что танкеры простаивают по 30 дней в очереди для того, чтобы пройти протоку. Поэтому, даже в краткосрочной перспективе реверс "Одесса-Броды" приведет к тому, что другие страны построят альтернативные нефтепроводы и заберут этот бизнес у Украины, — заявил Стивен Пфайфер.
"Сегодня процесс переговоров Украины с международными нефтяными компаниями движется не так быстро как бы мы этого хотели", — отметил Стивен Пфайфер. По его мнению, украинское правительство должно ускорить этот процесс.
Как сообщалось, Украина планирует поставить уже в текущем году 4-5 миллионов тонн каспийской нефти в Европу. Нефть будет поставляться от терминала "Южный" на Черном море по "Одесса-Броды" и далее по магистрали "Дружба" в Чехию (в перспективе, в Германию). Часть нефти планируется поставлять от станции Броды железной дорогой на польские НПЗ.
Кабмин рассчитывает заработать на поставках до $80 млн. уже в этом году.
Нефтепровод "Одесса-Броды" длинной 674 километров построенный в 2001 году. Его начальная мощность — 9 млн. тонн. нефти в год.
На базе украинского трубопровода планируется создать Евро-азиат;ский нефтетранспортный корридор для поставок каспийской нефти в Европу ежегодной мощностью 45 млн. тонн.
Украина договорилась с Польшей достроить нефтепровод до польского Плоцка, который соединен трубопроводом с морским портом Гданьск, что позволит поставлять нефть в другие страны Восточной Европы и Скандинавские государства.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!
Обусуждения
Новости партнеров
Новости