Главная Новости Политика Митрополит Владимир отказался от борьбы
commentss НОВОСТИ Все новости

Митрополит Владимир отказался от борьбы

Московский патриархат может объявить конкурс на главного украинофоба

6 февраля 2012, 17:00
Поделитесь публикацией:
Митрополит Владимир отказался от борьбы

Патриарх Кирилл, выступая 1 февраля на торжественном приёме в Трапезных палатах в московском храме Христа Спасителя по случаю третьей годовщины своей интронизации, одобрил все решения Священного Синода УПЦ МП, по сути поделившего власть на время недееспособности митрополита Владимира. Напомним, состоявшийся 26 января Священный синод УПЦ МП назначил наместника Киево-Печерской Лавры Павла управляющим Киевской епархией на время болезни главы митрополита Владимира. Синод также утвердил состав комиссии, которая займется разработкой изменений в существующий устав церкви. В этой комиссии оказались церковнослужители, за которыми закрепилась слава украинофобов. События, произошедшие на Синоде,  окрестили церковным переворотом и заговорили об очередном расколе. Однако, скорее всего, отстранение от власти людей, приближенных к Владимиру, который не смог их защитить, к расколу не приведет. Потенциальные раскольники будут отправлены с глаз долой – куда-то подальше от Киева, а может и от Украины. 

"Комментарии" решили напомнить читателям о делах церковных и мирских тех, кто в случае чего, и "сцепится" между собой за главенство в Киевской метрополии.

УКРАИНЫ НЕТ. ЕСТЬ МАЛОРОССИЯ

Нынешний председатель Синода, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (в миру – Алексей Михайлович Саввин) родился в 1938 году в Липецкой области России. Кроме церковных должностей, Агафангел трижды был депутатом – четыре года трудился в Верховной Раде после избрания по одному из округов в Виннице и дважды – в Одесском облсовете. Батюшка имеет давние "региональные" связи – в 2004 году он открыто поддержал кандидата в президенты Виктора Януковича, а на выборах в Одесский облсовет и в 2006, и в 2010 годах возглавлял список Партии регионов. Вот как описал свое общение с Агафангелом российский журналист Алексей Венедиктов: "Рассказывали, что когда к нему приходили – он же еще службу ведет, несмотря на 73 года, — подходили к нему прихожане за благословением, он спрашивал: "За кого голосовал? За Ющенко? — ушел без благословения. Скажи спасибо, что не прокляну". Это я не слухи рассказываю, а рассказываю то, что рассказывал он". 

Агафангел не только ярый противник "раскольников" из УПЦ КП, но и ярый приверженец продвигаемой Московской патриархией концепции "русского мира". Только понимает он ее, видимо, немного узко. Из-за чего некоторые его высказывания носят порой явно шовинистический оттенок. Из недавних "перлов" главного Одесского батюшки можно отметить его сравнение Львова с Чечней. А в совсем недавнем интервью ИА Регнум Агафангел рассуждал о судьбе "русской революции", точнее о ее "цветном" сценарии. Дальше – без комментариев: "Идеологи Болотной площади стремятся затопить своим болотом всю Русь, вернуть времена хаоса и окончательно похоронить надежду на воскрешение Великой России… Эпохальные свершения В.В. Путина вдохновляются присущими его душе идеалами православной веры, церковного благочестия, а также искренней любовью к Богу, России и людям. Эти святые идеалы одухотворяют его целостную личность"… При этом Агафангел старается где только можно называть Украину Малороссией. Проще говоря, он, по большому счету, уверен, что независимость нашей страны – это недоразумение.

ОСНОВАТЕЛЬ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

Конечно, на фоне Агафангела другой претендент на метрополию — настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (в миру Петр Дмитриевич Лебедь) – идеологически меркнет. Однако у Павла, похоже, также есть своя "идеология". Итак, отец Павел родился в 1961 году в Ровенской области, в 1994 стал наместником Лары, в состав постоянных членов Синода УПЦ МП введен лишь в прошлом году. Однако у отца Павла кроме карьеры духовной, неплохо складывается и карьера мирская. На сегодняшний день он депутат Киевсовета, состоит во фракции Партии регионов. Но была в его биографии еще одна политическая история со скандальным привкусом. В 2008 году имя настоятеля Лавры засветилось в качестве кандидата в депутаты столичного горсовета от Компартии. Как объяснял тогда лидер коммунистов Петр Симоненко, православного иерарха в список включили потому, что КПУ намерена вместе с УПЦ МП противостоять "экспансии нетрадиционных вероучений" и добиваться "возвращения Киеву статуса второго Иерусалима". Когда вокруг баллотирования отца Павла по спискам Компартии разразился скандал, он заявил, что "не давал еще никаких согласий" быть депутатом горсовета. Одним словом, идти с коммунистами перехотел, зато пошел с "регионалами". Сами же ленинцы остро отреагировали на отказ Лаврского батюшки и разместили на своем партийном сайте его собственноручно подписанное заявление, в котором черным по белому написано: "даю согласие баллотироваться".

К слову, несмотря на то, что церковное начальство отца Павла подчеркнуло – ему идти в депутаты не разрешало — он нашел "железобетонное" объяснение своим политическим амбициям: "Ничто не может помешать человеку, если он желает быть слугой для народа. Плохой гражданин земли никогда не будет гражданином неба. Поэтому моя совесть в этом чиста и я еще и еще раз хочу напомнить всем, что если мои действия не противоречат христианским убеждениям, христианской морали и моей собственной совести, я не считаю, что это может называться грехом". Более того, рассказывая о том, почему он все же выбрал не КПУ, а Партию регионов, отец Павел заявил: "Я на самом деле иду с Партией регионов в Киевсовет, поскольку эту партию мы основали вместе: Виктор Федорович Янукович, Николай Азаров, Владимир Рыбак и я были среди первых". Как тут не вспомнить крылатую фразу героя "Двенадцати стульев" Кисы Воробьянинова: "Так, может быть, вы, святой отец, партийный?"…

Но кроме политических скандалов, Павел Лебедь "засветился" и в других, как говорится, "резонансных" историях. В 2003 году Киевсовет принял решение подарить 18 соток земли Митрополиту Киевскому Владимиру и наместнику Киево-Печерской Лавры Павлу. И не где-нибудь, а на Печерске, в урочище Зверинец. Но случился конфуз – эти сотки находились в собственности киевлянина Виктора Береговенко. Отстоять в судах свое ему так и не удалось. Но самое главное – сама церковь не посчитала, что с землеотводом получилось как-то, мягко говоря, некрасиво.

Вообще, у отца Павла кроме депутатского мандата много других мирских интересов. Как писали СМИ, в мае прошлого года настоятель отметил свое 50-летие с размахом — в трех банкетных залах отеля "Русь". Среди подарков юбиляру оказался и новый "Мерседес", на котором вместо госномеров красовались буквы "АП" ("архиепископ Павел"). Стоимость этой модели оценивается выше 100 тыс. долларов США. А когда журналисты телеканала 1+1 решили спросить у владыки об этой машине, он страшно возмутился  и написал гневное письмо руководству телеканала. Вот только одна цитата из письма Павла к гендиректору "плюсов" Александру Ткаченко, способная многое сказать о характере батюшки: "Я хотел бы спросить вас, уважаемый господин Александр, на какой машине ездите вы, в каких помещениях живете и работаете, какой техникой в ​​работе пользуются работники вашего телеканала, в частности, какими камерами журналисты снимают "заказные" сюжеты, получая за это, очевидно, немалые деньги".

Можно также припомнить, как Лавра отбирала (официально возвращала) помещение больницы в которой лечат ВИЛ-больных, как за одну ночь были разобраны ворота, которые охраняются законом как памятник архитектуры. Но для полноты портрета этого духовного человека надо добавить еще один штрих. Говорят, в Лавре не берут записки за здравия тех, кто считается прихожанином Киевского патриархата. Мусульман и иудеев вспоминать можно, Киевский патриархат – запрещено.

ДРУГ ЛЮДМИЛЫ ЯНУКОВИЧ

А вот "донецкие" не скрывают, что наиболее приемлемой для них фигурой на церковном престоле УПЦ МП является митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (в миру Роман Шукало). Во-первых, потому, что он сам считается донецким, хотя и родился 60-летний священник во Львове. Свой церковный послужной список на Донетчине Иларион начал в 1979 году псаломщиком в Свято-Успенском храме поселка Буденновка города Донецка. Иерархических вершин Иларион достиг в 1996 году, когда решением Священного Синода УПЦ МП был назначен управляющим Донецкой кафедрой, а в 2000 году возведен в сан митрополита. Кроме церковных наград Иларион при Януковиче заполучил государственный орден Украины "За заслуги" II степени. Во-вторых, практически сразу же после смерти популярного в регионе старца и схимника Зосимы Иларион негласно заполучил статус личного духовника Виктора Януковича. Несмотря на то, что Шукало является уроженцем Львовщины, он никогда не приветствовал автокефалию Украинской православной церкви. Более того, Иларион одним из первых поддержал провозглашенную анафему "раскольникам" из УПЦ КП, после чего неоднократно выступал за единство с "материнской" Русской православной церковью, призывая мирян не посещать "бесовские храмы". После победы Виктора Януковича на президентских выборах в Донецко-мариупольской епархии УПЦ МП началось активное наступление и на так немногочисленные храмы УПЦ КП. Заодно досталось и греко-католикам, экспансию против которой приостановило лишь вмешательство Ватикана.

Активно пиарить Илариона Банковая и "донецкие" начали сразу же после того, как митрополит Владимир впервые угодил в больницу с диагнозом "перелом шейки бедра". В сентябре прошлого года практически одновременно мэрия Донецка приняла решение о присвоении Илариону звания почетного гражданина города, а местные общественность и Донецко-Мариупольская епархия с опозданием чуть ли не на год вдруг решили с помпой отметить свое 20-летие. Разумеется, речь шла об увековечивании при жизни самого Илариона. Круглую дату в присутствии всей местной элиты и некоторых высоких столичных гостей праздновали в Донецком театре оперы и балета имени Соловьяненко. Главными действующими лицами местного "события года" выступили супруга главы государства Людмила Янукович и сам Иларион, что только подчеркивало значимость происходящего и тесную связь потенциального иерарха УПЦ МП с семьей Президента. По крайней мере, ни одно благотворительное мероприятие Людмилы Александровны не обходится без его освящения Донецким и Мариупольским митрополитом.

На днях "Комментариям" стало известно, что Банковая ведет активные переговоры с патриархом Кириллом о том, что избрание Илариона настоятелем УПЦ МП обезопасит "материнскую церковь" от будущих неприятностей в виде всевозможных сепаратистских поползновений. У противников данного варианта могут возникнуть вопросы нравственного характера. Дело в том, что в 2005 году вспыхнул грандиозный скандал, связанный с обвинением претендента на церковный престол в сексуальных домогательствах к семинаристам. В Донецкой епархии эту широко распространенную информацию тогда прокомментировали так: "Умные люди вообще не должны реагировать на подобные выпады, а весь скандал – "пиар чистой воды". Канцелярия главы УПЦ МП также опровергла эти сведения. Наконец, сам митрополит назвал информацию о скандале в Донецко-Мариупольской епархии "грязной и глупой ложью".



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Анна Веселова, Александр Мищенко
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!