logo

Coinspot 25.10.2020

BTC/USD

13295.95

ETH/USD

416.41

LTC/USD

58.56

НБУ 25.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Украинизация эфира – под вопросом
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинизация эфира – под вопросом

28 апреля 2004, 16:24
Украинизация эфира – под вопросом

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрел сегодня вопрос о возможности отложить до конца года украинизацию телерадиоэфира. Однако решение по этому поводу не было принято. Об этом "proUA" сообщила пресс-служба УНП.

Заместитель председателя Национального совета Виталий Шевченко считает, что рассмотрение этого вопроса был спровоцировано “давлением ленивых телерадиокомпаний, которые, вместо производства собственных программ, отдают предпочтение дешевым зарубежным программам и жалеют средства на адаптацию их в соответствии с потребностями украинского зрителя и слушателя”.

Шевченко подчеркнул, что рекомендации Нацсовета относительно языка вещания защищают языковые и этнические права национальных меньшинств, и если бы действие этого документа приостановили, то, по его мнению, “этим решением Нацсовет растоптал бы интересы венгров, поляков, румын, крымских татар и еще представителей около десяти других народов, которые проживают в Украине и находятся под защитой Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств”.

Напомним, что 14 апреля 2004 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял “Рекомендации относительно определения языка программ и передач в программных концепциях телерадиоорганизаций, которые ведут вещание на территории Украины или претендуют на получение лицензии”.

В решении есть требование к общенациональным каналам (тем, которые вещают на большую часть областей) обеспечить вещание на государственном языке. При этом Нацсовет сообщил, что будет учитывать тенденции изменения языковой политики на каждой отдельной телерадиоорганизации.

Местные телерадиоорганизации, в соответствии с решением, имеют возможность по просьбе общин нацменшинств урегулировать языковую ситуацию в эфире путем обращения к Национальному совету. При этом Нацсовет готов учесть пожелание телерадиоорганизации и внести соответствующие изменения в лицензии относительно процентов вещания на других языках (в местах компактного проживания нацменшинств).

Также решения Нацсовета предусматривает поэтапное урегулирование языковой ситуации в электронных СМИ. В данный момент решение касается прежде всего эфирных отечественных телерадиокомпаний, однако созданная рабочая группа Нацсовета планирует исправить ситуацию с языком вещания и в кабельных сетях.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!