logo

Coinspot 28.10.2020

BTC/USD

13733.48

ETH/USD

407.40

LTC/USD

59.84

НБУ 28.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Профсоюз просит ветировать закон о продаже предприятий «Укррудпрома» по отдельности
commentss НОВОСТИ Все новости

Профсоюз просит ветировать закон о продаже предприятий «Укррудпрома» по отдельности

28 апреля 2004, 17:07
Профсоюз просит ветировать закон о продаже предприятий «Укррудпрома» по отдельности

Профсоюз горняков и металлургов Украины просит Президента Леонида Кучму применить право вето к закону "Об особенностях приватизации предприятий компании "Укррудпром", который предполагает продать пакеты акций предприятий "Укррудпрома" по отдельности, сообщают "Українські Новини".

Об этом говорится в письме председателя ЦК профсоюза Владимира Козаченко к Кучме.

"ЦК профсоюза считает, что Закон имеет антигосударственную направленность, приведет к нарушению законных прав и интересов населения Криворожского бассейна", — сказано в письме. Профсоюз считает, что данный закон не определяет особенности приватизации предприятий государственной акционерной компании "Укррудпром", а фактически устанавливает другой механизм приватизации, отличающийся от тех, которые установлены действующим Законом Украины "О приватизации государственной собственности". Профсоюз также считает, что предлагаемая законом схема приватизации не была опробована на менее значимых предприятиях и не имеет никаких преимуществ перед установленной действующим законодательством.

Профсоюз указывает на то, что принимаемый закон направлен на ликвидацию "Укррудпрома" как единого производственно-хозяйственного комплекса, который сейчас обеспечивает сбалансированное развитие и эффективную отработку Криворожского месторождения железных руд и осуществление согласованной технической, экономической и экологической политики в горнодобывающей отрасли.

ЦК профсоюза также считает, что принимаемый закон абсолютно игнорирует право на льготное приобретение акций работниками предприятий, которые прошли корпоратизацию в составе "Укррудпрома", и самого "Укррудпрома".

Как сообщалось, закон о приватизации "Укррудпрома" предполагает на 1-м этапе приватизации закрепление в госсобственности на 1 год пакетов акций предприятий "Укррудпрома" в размере 25%+1 акция.

Первоочередное право на приобретение оставшихся акций имеют инвесторы (не оффшорные компании), которые уже владеют более 25% акций продаваемого предприятия.

Далее они могут выкупить закрепленные в госсобственности акции.

Закон был принят Верховной Радой 9 апреля.

ГАК "Укррудпром" создана путем включения в ее состав госпакетов акций Ингулецкого, Южного, Северного, Центрального ГОКов, Криворожского железорудного комбината, "Сухая Балка", Балаклавского, Докучаевского, Новотроицкого рудоуправлений и компании "Кривбассвзрывпром".

Предприятия "Укррудпрома" производят около 70% железорудной продукции и около 80% флюсов и известняков в Украине.

По данным профсоюза металлургов и горняков Украины, в профсоюз входят около 800 тыс. человек.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!