logo

Coinspot 18.01.2021

BTC/USD

36358.03

ETH/USD

1232.35

LTC/USD

149.34

НБУ 18.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.25

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Литвин уже готов повторно рассматривать политреформу
commentss НОВОСТИ Все новости

Литвин уже готов повторно рассматривать политреформу

29 апреля 2004, 15:58
Литвин уже готов повторно рассматривать политреформу

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин готов поставить на рассмотрение парламента законопроекты о внесении изменений в Конституцию. Об этом он сказал в четверг в интервью журналистам, комментируя высказывание президента Леонида Кучмы о том, что с правовой точки зрения парламент может на текущей сессии проголосовать еще по двум законопроектам о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренным Конституционным судом, сообщает "Украинская правда".

"Раз президент поставил задачу, значит нужно возвращаться к ней", — сказал Литвин. И добавил, что речь идет об альтернативных проекту № 4105 законопроектах изменений в Конституцию, которые получили положительные выводы Конституционного суда, в частности, о законопроекте № 4180, внесенном парламентским большинством.

Литвин отметил необходимость разделять две позиции. В частности, законопроект № 4105 не получил поддержки в парламенте, и к нему нельзя вернуться ранее, чем через год, а законопроект № 4180 и другие в случае принятия соответствующего решения парламентом могут быть рассмотрены.

На вопрос о том, как коррелируется его нынешнее высказывание с тем, что ранее он заявлял о невозможности рассмотрения других конституционных законопроектов, поскольку они предлагают изменения в те же положения Основного закона, что и не поддержанный депутатами законопроект № 4105, Литвин ответил: "Я не председатель Конституционного суда, не являюсь судьей Конституционного суда, чтобы давать выводы об аутентичности текста".

Спикер напомнил о том, что есть выводы КС, в которых эти законопроекты признаются конституционными, и в соответствии с этим необходимо подходить к данному вопросу.

По мнению спикера, "есть политический подтекст и правовой подтекст" рассмотрения конституционных изменений. Он напомнил, что для рассмотрения этого вопроса необходимы две сессии парламента, и окончательное рассмотрение этого документа будет уже тогда, "когда выйдет на финишную прямую президентская кампания".

"Я очень сложно представляю перспективы окончательного одобрения этого законопроекта как с правовой, так и с политической точки зрения" — заметил Литвин. И добавил, что с правовой точки зрения для окончательного одобрения законопроекта необходимо набрать 300 голосов народных депутатов, а с политической — "нужно консолидированное согласие на это политических групп и фракций, представленных в парламенте".

Отвечая на вопрос о том, будет ли он голосовать за проведение конституционной реформы, Литвин сказал, что будет думать над этим вопросом. Однако напомнил, что выступает за проведение политреформы, "за создание цивилизованной политической системы".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!