logo

Coinspot 06.07.2020

BTC/USD

9202.73

ETH/USD

234.09

LTC/USD

42.62

НБУ 06.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Шахматная элита не будет играть в Ливии
commentss НОВОСТИ Все новости

Шахматная элита не будет играть в Ливии

29 апреля 2004, 20:07
Шахматная элита не будет играть в Ливии

Международная федерация шахмат (ФИДЭ) исключила из списка участников чемпионата мира в Ливии 14 ведущих гроссмейстеров, в том числе украинца Руслана Пономарева. Об этом сообщают "Факты, ICTV".

Исключены четыре последних чемпиона мира ФИДЭ: Руслан Пономарев, Вишванатан Ананд, Александр Халифман и Анатолий Карпов, чемпионы мира по классическим шахматам Владимир Крамник и официальный претендент на этот титул Петер Леко, претендент на мировое первенство разных лет Алексей Широв и Бориса Гельфанд, четырехкратный чемпион России Петр Свидлер и члены русской олимпийской сборной Евгений Бареев и Вадим Звягинцев, а также американский гроссмейстер Джоэл Бенджамин и Григорий Кандальный, сильнейшая шахматистка мира Юдит Полгар.

Шахматная элита отказалась подписать контракт, в соответствии с которым титул чемпиона мира от действующего его владельца Руслана Пономарева фактически переходит к первому номеру рейтинга - Гарри Каспарову.

В соответствии с решением ФИДЭ, всех 128 участников чемпионата мира, который состоится летом в Ливии, вступят в борьбу на стадии 1/64 финала, и только победитель этого соревнования сыграет с Каспаровим.

Сам Каспаров, со скандалом выйдя с ФИДЭ 1993 года, с того времени ни разу не принимал участия в официальных чемпионатах этой организации.

Комментируя события, Пономарев сказал на пресс-конференции в Киеве, что "давно был готов к такому решению ФИДЭ". "Уже полтора года против меня ведется настоящая травля с целью любой ценой протащить в чемпионы мира Каспарова", – сказал шахматист.

В связи с этим для выхода из кризиса украинский гроссмейстер предлагает организовать матч-турнир за звание абсолютного чемпиона мира, в котором могли бы принять участие Каспаров, Крамник, Леко, Ананд, победитель турнира в Ливии и сам Пономарев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!