logo

Coinspot 26.10.2020

BTC/USD

12972.86

ETH/USD

389.28

LTC/USD

56.13

НБУ 26.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Экс-президенту Литвы предъявлено обвинение
commentss НОВОСТИ Все новости

Экс-президенту Литвы предъявлено обвинение

30 апреля 2004, 16:41
Экс-президенту Литвы предъявлено обвинение

В пятницу прокуратура официально предъявила экс-президенту Литвы Роландасу Паксасу обвинение в разглашении им государственной тайны. Об этом после допроса в Генеральной прокуратуре журналистам заявил сам Паксас, сообщают РИА "Новости".

По словам экс-президента, суть предъявленных ему обвинений состоит в том, что он дал понять некоему человеку, что его телефонные разговоры прослушиваются. Паксас добавил, что категорически отметает все предъявленные ему обвинения и уверен, что "справедливость восторжествует".

В свою очередь, прокурор Генеральной прокуратуры Миндаугас Дуда сказал журналистам, что Паксасу предъявлено обвинение по 125 статье Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за разглашение государственной тайны, в том числе, если это произошло по неосторожности.

Согласно УК, человек, раскрывший информацию, которая является государственной тайной Литовской Республики, но при этом его шпионская деятельность не доказана, наказывается запретом на занятие некоторых должностей и видов деятельности, либо штрафом, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Напомним, Паксас был отстранен от должности главы государства за грубые нарушения Конституции и президентской присяги в результате импичмента 6 апреля.

На этой неделе экс-президент несколько раз давал показания в Департаменте госбезопасности (ДГБ) в ходе досудебного расследования о разглашении им государственной тайны.

ДГБ расследует, каким образом в конце октября минувшего года в средства массовой информации попала секретная справка об угрозе национальной безопасности и как секретная информация о приватизации некоторых предприятий, представленная ДГБ в резиденцию президента, оказалась в распоряжении посторонних лиц.

В настоящий момент Паксас является одним из девяти претендентов на участие в досрочных выборах президента Литвы, которые назначены на 13 июня.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!