logo

Coinspot 14.07.2020

BTC/USD

9219.33

ETH/USD

238.84

LTC/USD

43.68

НБУ 14.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.87

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Покупать украинские акции в оффшорах можно, но осторожно
commentss НОВОСТИ Все новости

Покупать украинские акции в оффшорах можно, но осторожно

30 апреля 2004, 17:14
Покупать украинские акции в оффшорах можно, но осторожно

НБУ допускает возможность покупки резидентами украинских акций у оффшорных компаний, которые в свое время не зарегистрировали внесение иностранной инвестиции в Украину, однако каждый такой случай правление НБУ будет рассматривать отдельно. Об этом сообщил первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если нет свидетельства о регистрации иностранной инвестиций, мы будем требовать другие документы, подтверждающие перечисление иностранной инвестиции на территорию Украины, и в каждом отдельном случае правление Нацбанка будет решать - возможно это или нет, являются ли такие документы достаточным подтверждением иностранной инвестиции или нет", - сказал он.

А. Яценюк пояснил, что украинские торговцы ценными бумагами не могут сегодня перечислить валюту за пределы страны, так как действующий Декрет о валютном регулировании предусматривает, что возврат валюты за пределы таможенной границы без лицензии может быть только в случае внесения и регистрации иностранной инвестиции.

"Ценные бумаги продавались оффшорным компаниям, затем - другим оффшорам, за пределами границы был целый ряд непонятных операций. Каким образом и как переходили ценные бумаги - об этом документа, подтверждающего, что такая-то оффшорная компания завезла в Украину иностранные инвестиции, ни у кого нет", - описал ситуацию первый зампред НБУ.

Этот вопрос он назвал правовым пробелом и признал необходимость его урегулирования.

"Это также касается прозрачности рынка ценных бумаг. Если мы не будем таким образом решать вопрос, то он и дальше будет находиться в тени, на оффшорных компаниях", - сказал А.Яценюк.

Как сообщалось, НБУ с 15 февраля 2003 года запретил проводить операции по покупке валюты на межбанковском рынке страны по договорам между резидентами и нерезидентами о покупке-продаже ценных бумаг украинских эмитентов без наличия индивидуальной лицензии НБУ, считая, что этой схемой пользовались для вывода капиталов за рубеж.

По словам А.Яценюка, такое ограничение сократило объем этих операций, составивший в 2002 году $2,27 млрд., вчетверо.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!