logo

Coinspot 06.07.2020

BTC/USD

9040.82

ETH/USD

226.87

LTC/USD

41.32

НБУ 06.07.2020

USD/UAH

27.35

EUR/UAH

30.60

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика 1 мая Украина станет соседкой Евросоюза
commentss НОВОСТИ Все новости

1 мая Украина станет соседкой Евросоюза

30 апреля 2004, 19:42
1 мая Украина станет соседкой Евросоюза

Европейский союз подсчитывает часы, оставшиеся до самого большого расширения в своей истории. Завтра в Евросоюз официально вступают 10 новых стран, и граница ЕС теперь вплотную подойдет к рубежам Украины.

Завтра ЕС превратится в самый крупный торговый блок в мире – он будет включать 25 государств с общим населением в 455 миллионов человек.

Из десяти стран, вступающих в этой волне в Евросоюз, три - Польша, Венгрия и Словакия - непосредственно граничат с Украиной. Государственная граница с Польшей составляет 542,39 км, с Венгрией - 135,1 км, со Словакией - 98,5 км. К ЕС также присоединяются Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Словения, Кипр и Мальта.

Главные торжества по случаю расширения ЕС состоятся в Дублине, поскольку Ирландия сейчас президентствует в Евросоюзе. В субботу в ирландской столице состоится официальная церемония поднятия флагов, на которой будут присутствовать лидеры 10 новых стран-членов. Различные праздничные мероприятия - от концертов классической музыки до ночных фейерверков - пройдут и в каждой из стран, среди которых греческая Республика Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения.

Особенно остро этот исторический момент переживают жители восьми стран бывшего коммунистического блока: Чешской республики, Словакии, Словении, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Некоторые из них только в начале 1990-х обрели независимость или стали отдельными государствами. Брюссель удовлетворен тем, что экономики этих стран, их судебные системы и демократическое устройство соответствуют требованиям ЕС.

В столицах всех стран ЕС - как "старых", так и "новых" - принимаются усиленные меры безопасности. Дублин переведен на особый режим. Улицы ирландской столицы будут патрулировать 4 тысячи полицейских. Ранее появились сообщения о том, что несколько сот радикалов и антиглобалистов собираются устроить в Дублине беспорядки, но организаторы намеченных на субботу акций протеста уверяют, что все пройдет исключительно мирно.

Что касается Украины, то Центр европейской политики прогнозирует, что Украина, наряду с Белоруссией и Молдовой, может влиться в ЕС к 2025 году.

(По материалам "Украинская служба ВВС", "Факты, ICTV")


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!