logo

Coinspot 27.10.2020

BTC/USD

13128.48

ETH/USD

393.47

LTC/USD

57.42

НБУ 27.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Сенат США официально выскажется относительно выборов в Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

Сенат США официально выскажется относительно выборов в Украине

6 мая 2004, 16:40
Сенат США официально выскажется относительно выборов в Украине

В Сенате США в среду был представлен проект резолюции относительно президентских выборов в Украине. Документ представлен сенаторами Беном Кемпбеллом, сопредседателем Хельсинкской комиссии (республиканец) вместе с сенаторами Крисом Доддом и Джозефом Биденом (оба – демократы), сообщает сайт "Украинская правда".

Аналогичная версия проекта резолюции была представлена в Палате представителей главой комитета по международным делам Генри Гайдом (республиканец) вместе с председателем Хельсинкской комиссии Крисом Смитом (республиканец) и Томом Лантосом (демократ).

Как заявил сенатор Кемпбелл, представляя документ, "резолюция может призывать власть Украины обеспечить демократический, прозрачный и честный избирательный процесс".

"Атмосфера в Украине перед выборами явным образом проблематичная, это вызовет беспокойство США и международного сообщества", – объяснил сенатор.

По его словам, резолюция "непосредственно фокусируется на ключевых проблемных вопросах, включительно с увеличением контроля и манипуляций с медиа, попытками государства уменьшить доступ к международных вещателям, в том числе "Радио Свобода" и "Голос Америки".

Среди других моментов, которые вызывают беспокойство, Кемпбелл назвал "вопиющее препятствование свободным собраниям, свободным и честным политическим кампаниям".

Он также упомянул о выборах в Мукачево как "вопиющий пример" того, как выборы не должны происходить.

Как отмечается в проекте резолюции, США напоминают Украине, что "демократический, прозрачный и честный предвыборный процесс и неподдельная демократическая политическая система являются предпосылкой для полной интеграции в Западное сообщество как равноправный член, включительно с организациями, такими как НАТО".

Сенат "настойчиво советует властям Украины гарантировать свободу собрания и объединения, включительно с правом кандидатов, членов партий свободно собираться, организовывать и проводить публичные мероприятия".

Сенат "настойчиво советует", чтобы власть Украины обеспечила это право без "шантажа и запугивания со стороны местных или общегосударственных чиновников".

Сенат также "настойчиво советует властям Украины добиваться полностью прозрачной избирательной процедуры до, во время и после выборов президента в 2004".

Среди прочего, как говорится в документе, это предусматривает "свободный доступ украинских и международных избирательных наблюдателей" к выборам, "многопартийное представительство во всех избирательных комиссиях".

Также Сенат делает акцент на необходимости "беспрепятственного доступа всех сил и кандидатов в печатных, радио-, теле- и интернет-медиа на не дискриминационной основе".

Сенат призывает украинскую власть гарантировать "свободу кандидатов, членов оппозиционных партий и независимых СМИ от шантажа и запугивания со стороны власти путем выборочных налоговых проверок".

В сфере масс-медиа Сенат призывает украинскую власть обезопасить медиа от давления, которое осуществляется "отменой лицензий или исками за распространение клеветы".

В соответствии с текстом проекта резолюции, Сенат США призывает власть Украины "гарантировать избирательный мониторинг со стороны Бюро демократических учреждений и прав человека ОБСЕ, других стран ОБСЕ, украинских партий, представителей кандидатов, заграничных и местных неправительственных организаций, частных учреждений".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!