logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9263.38

ETH/USD

240.43

LTC/USD

44.26

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Грузия выдворяет европейского дипломата
commentss НОВОСТИ Все новости

Грузия выдворяет европейского дипломата

10 мая 2004, 14:05
Грузия выдворяет европейского дипломата

Внешнеполитическое ведомство Грузии впервые за свою новейшую историю начало процедуру выдворения иностранного дипломата. Речь идет о специальном представителе генерального секретаря Совета Европы Пламене Николове. Об этом сообщает РИА "Новости".

Накануне днем президент Грузии Михаил Саакашвили подверг резкой критике политику генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера. Недовольство Саакашавили вызвало письмо Швиммера от 5 мая о ситуации в Аджарии. "МИД Грузии, в тот день, когда в Аджарии решались судьбоносные вопросы, выдворил за пределы страны представителя Совета Европы. Эта организация сделала заявление о том, что мол, стороны потеряли способность диалога", – сказал Саакашвили. "Можно подумать, что здесь было две стороны, а мнение общественности Аджарии было ни при чем. Это не может быть позицией европейца. Это – позиция бюрократа с высокой зарплатой", – добавил президент Грузии.

Критикуя Совет Европы и его генерального секретаря Саакашвили сказал, что "в феврале на глазах Швиммера разогнали мирных демонстрантов, а он надел шляпу и покинул Батуми". "Европа в лице таких Швиммеров не должна нас учить, мы можем их многому научить", – сказал Саакашвили. "Европа – это не Швиммер, Европа – это Евросоюз, который сделал поддерживающее нас заявление. Кроме Европы, нам очень помогли своими четкими заявлениями США", – также сказал Саакашвили.

Реакции Совета Европы МИД Грузии ожидает сегодня. Как сказал по поводу дипломатического конфликта председатель комитета грузинского парламента по внешним связям Константин Габашвили, адресатом критики президента был не Вальтер Швиммер, а Пламен Николов. "Заявление Швиммера было эпизодически основано на данных, полученных от Николова. Неправильная ориентация в вопросе и некорректное информирование своего руководства о ситуации в Грузии и в Аджарии привела к требованию МИД Грузии отозвать посла Николова", – сказал Габашвили. Депутатуверен, что процедура отзыва посла не вызовет у Грузии проблем на международной арене.

В тбилисском офисе СЕ воздерживаются от комментариев по поводу решения грузинских властей о начале процедуры выдворения Пламена Николова до тех пор, пока не поступит официальная реакция руководства Совета Европы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!