Покушение с расчетом на взаимность

В одесском «покушении» на Путина прослеживается политтехнологический трюк

В Украине о чеченцах не вспоминали с середины 90-х. Напомним, что в лихие 90-е на территорию нашей страны начался активный приток беженцев из охваченной войной Ичкерии. Среди них были и те, кто ехал с миром, и те, кто, получив военный опыт, занялись бандитизмом. Последние нарвались здесь на местную криминальную среду, что в 1996-97 годах закончилось массовым отстрелом чеченских авторитетов.  И не только уголовных, но и духовных. Практически все убийства так и не были раскрыты. В итоге Киев был «зачищен» от чеченского криминалитета окончательно. Что же касается других регионов Украины, то в связях с уголовной средой выходцев из Ичкерии в Украине подозревали некоторых политиков, в частности, Эдуарда Гурвица.

Но с начала 2000-х о «чеченских террористах» в Украине слышно не было. Не секрет, что у нас проживает довольно многочисленная чеченская диаспора, которая имеет свою организацию, с официальной регистрацией в Минюсте. Самая многочисленная часть диаспоры живет в Одессе и в Крыму. Стоит отметить, что до чрезвычайного происшествия, произошедшего в ночь с 29 на 30 сентября прошлого года в Одесской области, когда в результате перестрелки с бандитами погибли два милиционера, и еще четверо получили ранения, никаких претензий к чеченцам правоохранительные органы Украины не имели. У этой истории было кровавое продолжение во время штурма дома, где прятался главарь преступников, чеченец Аслан Дикаев и его товарищи. Напомним, в МВД времен Анатолия Могилева признали, что спецоперация против банды Дикаева прошла с просчетами, за что троих должностных лиц ГУ МВД Украины в Одесской области уволили, троих - предупредили о неполном соответствии, а еще один получил строгий выговор.

И вот в январе этого года о чеченцах заговорили вновь. В начале января ГУ МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту взрыва и пожара в одном из одесских домов. Во время пожара погиб 26-летний чеченец - гражданин Российской Федерации и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Тогда милиция сообщила, что по предварительным выводам экспертов причиной пожара стал взрыв природного газа. Как оказалось потом, на месте взрыва нашли элементы самодельных взрывных устройств. А позже в Одессе был задержан еще один чеченец Адам Осмаев. Эта история получила оригинальное продолжение. Как сообщил Первый канал российского телевидения, спецслужбы Украины и России предотвратили покушение на Владимира Путина. Эту информацию подтвердили и в украинской СБУ.

Даже если не обращать внимания на то, что потенциальных убийц Путина раскрыли аккурат под дату президентских выборов, что явно попахивает пиаром, к этой истории есть и другие вопросы. Несомненно, ликвидация любого бандформирования – это плюс спецслужбам, поскольку бандитизм не имеет национальности, у него есть только этнические особенности. Однако, во-первых, почему Украина снова засветилась в контексте президентских выборов в России не как стратегический партнер, а как перевалочный пункт для террористов. Во-вторых, в Украине даже в 90-х годах не было межнациональных конфликтов с теми, кого в России принято именовать «лица кавказской национальности» (бандитские разборки «славян» и «чеченов» - не в счет). В-третьих, смогут ли граждане Украины увидеть публичный процесс над пойманными «убийцами Путина», или после дня выборов в России о них забудут, а потом подозреваемых просто ликвидируют. В-четвертых, предвыборные взаимоотношения украинской и российской политэлит – это целая тема для бестселлера. Здесь и газовые войны, и политические танцы вокруг Тузлы, и много чего интересного.

Как тут не вспомнить, что Украина уже один раз фигурировала в «покушении» на Путина. В августе 2000 года была получена информация о возможном покушении на первое лицо России во время Ялтинского саммита глав стран СНГ. Как сообщил уже в сентябре тогдашний глава СБУ Леонид Деркач, в ходе отработки этой информации в Крыму были задержаны четыре чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока, которых «выдворили за территорию Украины». Что с ними было дальше, история умалчивает. Зато она знает, что случилось в России в это время – 12 августа 2000 года затонула подводная лодка «Курск», что вызвало не только шок у россиян, но и волну критики в адрес Путина, который вышел из отпуска не сразу после трагедии, а только через 5 дней. Видимо, то «покушение» на Владимира Владимировича тоже было «со смыслом»…