logo

BTC/USD

58800.06

ETH/USD

3851.75

LTC/USD

346.27

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Союз журналистов грозит информационным бойкотом
commentss НОВОСТИ Все новости

Союз журналистов грозит информационным бойкотом

13 мая 2004, 14:48
Союз журналистов грозит информационным бойкотом

Председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко подвергает критике отказ Верховной Рады в среду внести изменения в статью Гражданского кодекса, по которым отрицательная информация о лице считается недостоверной, а официальное заявление чиновником – достоверными, сообщает ИМИ.

Комментируя отказ парламента изменить редакцию статей 277 и 302 Гражданского кодекса Украины, Лубченко сказал, что "в законодательном плане информационное пространство нашего государства все больше превращается в минное поле украинской журналистики".

При наличии таких статей, считает председатель НСЖУ, "теряется всякий смысл существования журналистики, в пустопорожнюю болтовню превращаются разговоры о свободе слова, ведь СМИ и журналисты лишены возможности объективно показывать деятельность чиновников, ставить под сомнение их реляции о якобы достигнутых успехах".

Кроме того, Лубченко обращает внимание, которое, несмотря на неоднократные обращения НСЖУ, журналистских коллективов и общественных организаций, парламент до сих пор не восстановил льготы с уплаты налога на добавленную стоимость с подписки и распространения печатных СМИ, что привело к уменьшению во втором квартале в этом году на 253 тысяч экземпляров подписных тиражей газет и журналов всеукраинской сферы распространения.

По мнению председателя союза журналистов, "депутаты Верховной Рады, все больше втягиваясь в предвыборное противостояние политических сил, забывают, что народ их избрал для того, лишь бы они создавали условия для построения в самом деле демократической и правовой Украины, а не для удовлетворения собственных амбиций".

"В этих условиях огрехи законодательного процесса могут нанести непоправимые потери", — добавил Лубченко.

Председатель НСЖУ считает, что Верховная Рада может как можно скорее исправить статьи 277 и 302 Гражданского кодекса Украины и принять законопроект 4486 о восстановлении для печати льгот с НДС.

Также Лубченко заявил, что "Союз готов призывать коллег к информационному бойкоту деятельности тех народных депутатов, которые своими не взвешенными действиями хотят задушить свободу слова, право журналиста на профессиональную деятельность".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!