logo

Coinspot 27.09.2020

BTC/USD

10667.18

ETH/USD

352.91

LTC/USD

45.51

НБУ 27.09.2020

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика ЕБРР может дать кредит «Энергоатому»
commentss НОВОСТИ Все новости

ЕБРР может дать кредит «Энергоатому»

13 мая 2004, 16:04

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 6 июня рассмотрит возможность предоставления национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" кредита в размере 50 млн. долларов США для повышения безопасности второго энергоблока Хмельницкой АЭС и четвертого – Ривненской АЭС. Об этом сообщает журнал "Топливно-энергетический комплекс".

Как сообщается в пресс-релизе ЕБРР, основными условиями предоставления кредита являются: правительственные гарантии его погашения, определенный уровень безопасности второго блока ХАЭС и четвертого – РАЭС; завершение разработки программы послепусковой модернизации и повышения безопасности этих энергоблоков. Кроме того, в Украине должны быть созданы целевые фонды для повышения безопасности всех энергоблоков украинских АЭС, а также для вывода действующих энергоблоков из эксплуатации.

ЕБРР считает, что необходимо сделать более независимым Госкомитет ядерного регулирования и Национальную комиссию регулирования электроэнергетики, которая устанавливает тарифы для "Энергоатома".

Планируется, что ЕБРР будет финансировать программу повышения безопасности совместно с агентством Европейской Комиссии Euratom. Общая стоимость проекта модернизации и повышения безопасности ХАЭС и РАЭС, по оценке ЕБРР, составляет 150 млн. долларов США.

Напомним, что "Энергоатом" осуществляет комплексную программу модернизации и повышения безопасности энергоблоков АЭС, которая представляет собой систему специальных мер по соблюдению Украиной обязательств по Конвенции о ядерной безопасности. В рамках программы предусмотрено осуществить 392 мероприятия, из них 60 были реализованы в 2003 году. В текущем году планируется реализовать 29 мероприятий, на финансирование которых необходимо более 600 млн. грн.

"Энергоатом" в 2003 году профинансировал Комплексную программу модернизации и повышения безопасности энергоблоков (АЭС) на 93%. Неполное финансирование программы, считают в "Энергоатоме", связано со "сложностями, вытекающими из задолженности энергорынка перед НАЭК".

НАЭК "Энергоатом" осуществляет эксплуатацию четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.

Подключение к энергосистеме второго энергоблока ХАЭС намечено на 14 августа, а четвертого энергоблока РАЭС – на 16 сентября текущего года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!