Coinspot 28.02.2021
BTC/USD
44194.77
ETH/USD
1329.34
LTC/USD
157.32
НБУ 28.02.2021
USD/UAH
28.10
EUR/UAH
34.05
RUB/UAH
0.40
Рубрики
МЕНЮ
Администратор
Об этом Александр Задорожний пишет в своей статье "Политреформа. Еще не вечер!" в еженедельнике "Столичные новости".
Задорожний пишет, что "по логике вещей и в полном соответствии со статьей 155 Конституции, законопроект номер 4105 имеет право быть вынесенным в парламентский зал, поскольку в своем легитимном виде, то есть без внесенных в последний момент изменений, он на окончательное голосование не выносился".
Народный депутат объясняет, что его как юриста в данный момент больше занимает правовой аспект сложившейся ситуации.
"По моему глубокому убеждению, согласительный совет, решение которого 8 апреля четко выполнил председатель Верховной Рады, ставя на голосование законопроект номер 4105 с изменениями (уточнениями), превысил свои полномочия", считает Задорожний.
По его мнению, все изменения в документ должны быть внесены на этапе, предшествующем его предварительному принятию.
"В случае с законопроектом номер 4105 после голосования 25 декабря и 3 февраля он был направлен в Конституционный Суд и возвратился оттуда без замечаний. Значит, на окончательное голосование этот документ необходимо было вынести слово в слово таким же, как проголосованный ранее и одобренный КС", — поясняет свою позицию Александр Задорожний.
После того, как согласительный совет вынужден был согласиться с предложением о внесении уточнения, касающегося срока вступления в силу принятых изменений (иначе не набирались искомых 300 голосов), "голосование в этом случае могло быть только предварительным, с последующим направлением законопроекта в Конституционный суд и уже после возвращения документа оттуда — окончательным", считает Задорожний.
При этом он напоминает, что 52 народных депутата обратились в Конституционный Суд относительно официального толкования 155-й статьи Основного Закона: может ли Верховная Рада на этапе между предварительным и окончательным принятием изменять законопроект о внесении изменений в Конституцию?
"Если Конституционный Суд ответит отрицательно, станет ясно, что на окончательное голосование должен выноситься законопроект номер 4105", — заявляет Александр Задорожний, подчеркивая: "речь не о повторном голосовании — об окончательном решении относительно законопроекта, на заключительное голосование не выносившегося".
При этом он отмечает, что "нет смысла искать чью-то персональную вину в том, что вместо него (номер 4105) на голосование был поставлен вариант с внесенными в срочном порядке изменениями". Задорожний считает, что председатель Верховной Рады действовал в полном соответствии с решением согласительного совета, которое почти 300 голосами поддержал парламентский зал. "Другого выхода в накаленной до предела обстановке не видел никто" — подчеркнул он.
В то же время, другим вариантом принятия политреформы, Задорожний видит голосование в сентябре законопроекта о внесении изменений в Конституцию номер 4180. При этом он напоминает, что этот проект отличается от законопроекта №4105 пунктом Переходных положений, предлагающим избрание Президента Верховной Радой.
Задорожний предлагает "внести в этот документ, в соответствии с заключением Конституционного Суда, те же изменения, которые были внесены в законопроект номер 4105, проголосовать за него предварительно, направить в Конституционный Суд, и на следующей, шестой сессии, которая начнет работу в сентябре, поставить на окончательное голосование".
Комментируя позицию противников дальнейшего рассмотрения законопроекта номер 4180, утверждающих, что возвращаться к нему раньше апреля 2005 года нельзя, так как по смыслу данный законопроект совпадает с документом номер 4105, Александр Задорожний говорит: "Даже если разница между законопроектами будет заключаться только в порядковом номере, он — неотъемлемая часть текста документа. В статье 158 Конституции речь не о тех или иных положениях, отдельных статьях или нормах, а о законопроекте как таковом".
Следовательно, убежден он, законопроект номер 4180 — с соответствующими изменениями или без них (что будет зависеть от решения временной специальной комиссии, к компетенции которой парламентским постановлением отнесен данный документ) — может быть вынесен на предварительное принятие Верховной Радой и проголосован на нынешней сессии, а в ходе следующей — принят окончательно.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!
Обусуждения
Новости партнеров
Новости