logo

BTC/USD

60830.73

ETH/USD

2344.54

LTC/USD

272.39

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Русский язык не получит статус официального
commentss НОВОСТИ Все новости

Русский язык не получит статус официального

17 мая 2004, 17:17
Русский язык не получит статус официального

Конституционный суд Украины не будет рассматривать конституционность законопроекта о предоставлении русскому языку статуса официального. Об этом сообщает "Украинская правда".

Пресс-служба КС сообщила, что суд рассмотрел вопрос об открытии конституционного производства по делу о соответствии Конституции законопроекта "О внесении изменений в статью 38 Конституции Украины", поданный в парламенте 165 народными депутатами. В открытии конституционного производства отказано в связи с несоблюдением народными депутатам требований части первой статьи 156 Основного закона, согласно которой законопроект о внесении изменений в раздел 1-й "Основные положения" Конституции подается в парламент не менее чем двумя третями от его конституционного состава (300 народных депутатов). Определение КС является окончательным и не может быть обжаловано.

Как отмечает пресс-служба суда, в законопроекте предусматривалось дополнить статью 38 Конституции частью третьей такого содержания: "Граждане имеют право в процессе управления государственными делами и в органах местного самоуправления использовать украинский язык как государственный и российский как официальный".

Согласно решению КС от 14 декабря 1999 года по делу об использовании украинского языка термин "государственный язык" и "официальный язык" означают (фиксируют) одно и то же понятие. КС в этом решение отметил, что под государственным (официальным) языком понимается язык, которому государством предоставлен статус обязательного средства общения в публичных сферах общественной жизни. Конституцией Украины статус государственного языка предоставлен украинскому языку. Понятие государственного языка является составляющей более широкого по смыслу и объему конституционного понятия "конституционный строй". Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу. Положения раздела "Общие принципы" Конституции могут быть изменены только в порядке, предусмотренном ее статьей 156, путем принятия закона, который утверждается всеукраинским референдумом, отмечают в КС.

Поскольку в законопроекте предметом изменений является предоставление русскому языку статуса официального, что предусматривает внесение изменений в раздел "Общие принципы" Конституции, народные депутаты не выполнили требования части первой статьи 156 Конституции, согласно которой законопроект изменений в этот раздел Основного закона подается в парламент не менее чем двумя третями от ее конституционного состава. Поэтому КС не имеет права открыть конституционное производство по этому делу и предоставить вывод о его соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!