logo

BTC/USD

60996.19

ETH/USD

2371.22

LTC/USD

272.66

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика ЕЭП станет Евразийским экономическим сообществом?
commentss НОВОСТИ Все новости

ЕЭП станет Евразийским экономическим сообществом?

19 мая 2004, 13:11
ЕЭП станет Евразийским экономическим сообществом?

Вице-премьер Казахстана Сауат Мынбаев не исключает объединения участников Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии, Казахстана и Украины с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), в которое входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Сегодня эти два объединения дополняют друг друга, но рано или поздно, я полагаю, они сольются", – сказал Мынбаев. По его мнению, ЕврАзЭС отличается от ЕЭП концептуально. "Дело даже не в странах, составляющих эти организации", – отметил вице-премьер Казахстана. Он также подчеркнул, что ЕврАзЭС — это "решение наболевших сиюминутных или обозримых в недалекой перспективе проблем", а ЕЭП — это "попытка системно осознать ситуацию и определить, как дальше двигаться".

"ЕврАзЭС решает конкретные проблемы – сколько валюты можно перевозить внутри сообщества, почему не работает тот или иной таможенный пост или как взаимно страховать транспорт", – сказал вице-премьер. В то же время, по его мнению, в рамках ЕврАзЭС часто невозможно достичь договоренности, поскольку многие проблемы требуют развития правовой базы в одном направлении и синхронизации практически всех процессов в деятельности государств-учасников сообщества.

Мынбаев считает, что в отличие от ЕврАзЕС, ЕЭП "нарисовал" некую теоретическую модель, как и в каком направлении должна двигаться интеграция. "Работа не в ЕврАзЭС, а именно в рамках ЕЭП заставила нас поднять правовую базу, которой пользуется, например, Европейский Союз", – сказал вице-премьер Казахстана.

Напомним, что 20 апреля 2004 года Верховная Рада ратифицировала соглашение по ЕЭП. Также соглашение ратифицировали парламенты РФ, Белоруссии и Казахстана.

Соглашение о ЕЭП Украина подписала с оговоркой, что будет выполнять его в части, не противоречащей своей Конституции. Кроме того, Украина настаивает на первоочередности создания зоны свободной торговли в рамках ЕЭП и планирует ввести ее в действие в 2005 году.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!