logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12796.95

ETH/USD

394.69

LTC/USD

55.22

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика ЕЭП станет Евразийским экономическим сообществом?
commentss НОВОСТИ Все новости

ЕЭП станет Евразийским экономическим сообществом?

19 мая 2004, 13:11
ЕЭП станет Евразийским экономическим сообществом?

Вице-премьер Казахстана Сауат Мынбаев не исключает объединения участников Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии, Казахстана и Украины с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), в которое входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Сегодня эти два объединения дополняют друг друга, но рано или поздно, я полагаю, они сольются", – сказал Мынбаев. По его мнению, ЕврАзЭС отличается от ЕЭП концептуально. "Дело даже не в странах, составляющих эти организации", – отметил вице-премьер Казахстана. Он также подчеркнул, что ЕврАзЭС — это "решение наболевших сиюминутных или обозримых в недалекой перспективе проблем", а ЕЭП — это "попытка системно осознать ситуацию и определить, как дальше двигаться".

"ЕврАзЭС решает конкретные проблемы – сколько валюты можно перевозить внутри сообщества, почему не работает тот или иной таможенный пост или как взаимно страховать транспорт", – сказал вице-премьер. В то же время, по его мнению, в рамках ЕврАзЭС часто невозможно достичь договоренности, поскольку многие проблемы требуют развития правовой базы в одном направлении и синхронизации практически всех процессов в деятельности государств-учасников сообщества.

Мынбаев считает, что в отличие от ЕврАзЕС, ЕЭП "нарисовал" некую теоретическую модель, как и в каком направлении должна двигаться интеграция. "Работа не в ЕврАзЭС, а именно в рамках ЕЭП заставила нас поднять правовую базу, которой пользуется, например, Европейский Союз", – сказал вице-премьер Казахстана.

Напомним, что 20 апреля 2004 года Верховная Рада ратифицировала соглашение по ЕЭП. Также соглашение ратифицировали парламенты РФ, Белоруссии и Казахстана.

Соглашение о ЕЭП Украина подписала с оговоркой, что будет выполнять его в части, не противоречащей своей Конституции. Кроме того, Украина настаивает на первоочередности создания зоны свободной торговли в рамках ЕЭП и планирует ввести ее в действие в 2005 году.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!