УКРАИНА

Суд отказался лишить «Доктора Пи» премии Януковича

0

0

Высший административный суд Украины отказался признать недействительным указ Президента Виктора Януковича о награждения Андрея Слюсарчука («Доктора Пи») государственной премией в области образования на сумму 150 тысяч гривен

Об этом «Комментариям» сообщил истец – Клим Братковский.

30 сентября 2011 Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ №960/2011 «О присуждении Государственных премий Украины в области образования 2011 года».

Согласно Указу, профессору кафедры «Информационные системы и сети» Национального университета «Львовская политехника», доктору медицинских наук Слюсарчуку Андрею Тихоновичу и младшему научному сотруднику Национального университета «Львовская политехника» Червоному Александру Петровичу присуждена Госпремия в области образования 2011 года в номинации «научные достижения в области образования» за цикл работ «Комплекс образовательных информационных технологий представления, запоминания и обработки сверхбольших объектов информации в процессе обучения».

Размер Государственной премии в области образования в 2011 году составил 150 тысяч гривен.

В январе 2012 года гражданин Клим Братковский подал иск в Высший административный суд Украины о признании указа №960/2011 недействительным, в части награждения Андрея Слюсарчука и Александра Червоного Государственной премией в области образования.

Братковский считает, что награжденные лица не имеют никаких значимых научных достижений в области образования и, соответственно, присуждение им Госпремии незаконно.

20 марта 2012 года Высший административный суд Украины вынес решение, которым отказал в иске на том основании, что истец не доказал нарушения своих прав Указом №960/2011. Суд посчитал неубедительным аргументом налогоплательщика, что 150 тысяч гривен бюджетных денег могут попасть в руки «недостойным».

Следует отметить, что суд один раз переносил заседание из-за неявки представителя Президента Украины. Не явился представитель и 20 марта 2012 года. Президент даже не направил свои возражения на иск, тем самым демонстративно проигнорировав суд. 

Вместе с тем суд не удовлетворил ходатайства истца о вызове свидетелей по делу, в т.ч. и председателя Комитета по Государственным премиям Украины в области образования Дмитрия Табачника.

Отметим также, что тот же суд нашел нарушенное право у донецкого адвоката Владимира Оленцевича, который обжаловал Указ Президента Украины №965/2007 от 12.10.2007 г. «О присвоении Р. Шухевичу звания Героя Украины» и №46/2010 от 20.01.2010 г. «О присвоении Бандере звания Героя Украины».

Как сообщали «Комментарии», Слюсарчука задержали в Киеве 14 ноября. 17 ноября Шевченковский райсуд Львова по представлению следователя определил для Слюсарчука  меру пресечения в виде содержания под стражей на время проведения следствия.

Против «Доктора Пи» возбуждено два уголовных дела: по ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество) и ст. 358 (подделка документов).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Табачник, госпремия, Слюсарчук, Доктор Пи, ВАСУ, президент

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus