logo

Coinspot 12.07.2020

BTC/USD

9230.95

ETH/USD

238.07

LTC/USD

44.21

НБУ 12.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Грузия и Абхазия попробуют помириться
commentss НОВОСТИ Все новости

Грузия и Абхазия попробуют помириться

20 мая 2004, 11:27

В четверг, 20 мая, в Сухуми возобновятся переговоры между представителями властей Грузии и непризнанной республики Абхазии, сообщает НТВ.

После долгой паузы будут обсуждаться вопросы урегулирования конфликта. Тбилиси намерен предложить свой план – Грузия становится федеративным государством, в составе которого Абхазии предоставят статус республики.

Еще накануне президент страны Саакашвили заявил, что центральные власти намерены сделать все, чтобы "и Абхазия, и Южная Осетия воссоединились с Грузией". Он исключил применение силы.

В свою очередь, в Сухуми ожидают от сегодняшней встречи осложнения ситуации. По словам премьер-министра Абхазии, "статус Абхазии как независимого государства определен Конституцией республики, и данный вопрос не подлежит обсуждению".

При этом в Сухуми вспоминают недавние заявления грузинского президента. Во время смены власти в Аджарии Михаил Саакашвили заявил, что "если в Грузии ожидается еще одна революция, то она случится в Абхазии".

Подозрительности добавила и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Как она заявила, "…мы не можем бесконечно ждать, когда сепаратистские режимы будут разговаривать с нами… мы будем рады, если население Абхазии поддержит нас, как это было в Аджарии".

В Сухуми рассчитывают на помощь Москвы. В интервью российскому журналу "Профиль" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил: "Большая часть населения… является гражданами России. Они рассчитывают, что Российская Федерация будет защищать их интересы. Интересы России и Абхазии в этом вопросе совпадают".

Сейчас Сухуми усилил охрану территории, которая разделяет непризнанную республику с центральной Грузией. Ситуацию в Абхазии местные власти называют спокойной, но не исключают скорого осложнения.

История конфликта в отношениях Грузии и Абхазии начинается с конца 80-х годов 20 века. Тогда непризнанная республика заявляла о намерении войти в состав России. Первые стычки между абхазами и грузинами произошли в июле 1989 года. Спустя три года начался вооруженный конфликт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!