Рубрики
МЕНЮ
Администратор
После долгой паузы будут обсуждаться вопросы урегулирования конфликта. Тбилиси намерен предложить свой план – Грузия становится федеративным государством, в составе которого Абхазии предоставят статус республики.
Еще накануне президент страны Саакашвили заявил, что центральные власти намерены сделать все, чтобы "и Абхазия, и Южная Осетия воссоединились с Грузией". Он исключил применение силы.
В свою очередь, в Сухуми ожидают от сегодняшней встречи осложнения ситуации. По словам премьер-министра Абхазии, "статус Абхазии как независимого государства определен Конституцией республики, и данный вопрос не подлежит обсуждению".
При этом в Сухуми вспоминают недавние заявления грузинского президента. Во время смены власти в Аджарии Михаил Саакашвили заявил, что "если в Грузии ожидается еще одна революция, то она случится в Абхазии".
Подозрительности добавила и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Как она заявила, "…мы не можем бесконечно ждать, когда сепаратистские режимы будут разговаривать с нами… мы будем рады, если население Абхазии поддержит нас, как это было в Аджарии".
В Сухуми рассчитывают на помощь Москвы. В интервью российскому журналу "Профиль" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил: "Большая часть населения… является гражданами России. Они рассчитывают, что Российская Федерация будет защищать их интересы. Интересы России и Абхазии в этом вопросе совпадают".
Сейчас Сухуми усилил охрану территории, которая разделяет непризнанную республику с центральной Грузией. Ситуацию в Абхазии местные власти называют спокойной, но не исключают скорого осложнения.
История конфликта в отношениях Грузии и Абхазии начинается с конца 80-х годов 20 века. Тогда непризнанная республика заявляла о намерении войти в состав России. Первые стычки между абхазами и грузинами произошли в июле 1989 года. Спустя три года начался вооруженный конфликт.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!
Обсуждения
Новости партнеров
Новости