logo

Coinspot 13.07.2020

BTC/USD

9277.97

ETH/USD

241.90

LTC/USD

44.60

НБУ 13.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика В Ялте заседает группа ЕЭП
commentss НОВОСТИ Все новости

В Ялте заседает группа ЕЭП

22 мая 2004, 13:53
В Ялте заседает группа ЕЭП

12-ое заседание группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины состоится в субботу в Ялте в Крыму. Украину представляет первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, белорусскую сторону – вице-премьер Андрей Кобяков, казахскую - вице-премьер Сауат Минбаев, русскую - министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, сообщают "Факты, ICTV".

Напомним, группа высокого уровня планирует до конца 2004 года с помощью экспертов и специалистов завершить работу по созданию соответствующей нормативно-правовой базы будущего объединения.

Кроме того, 23-24 мая в Ялте состоится встреча глав стран-участниц Единого экономического пространства, на которой будет обсуждаться состояние и ход реализации мероприятий по формированию ЕЭП.

Президент Украины Леонид Кучма сегодня уже отбыл в Крым. Планируется, что на встрече будут рассмотрены вопросы подготовки проектов документов, направленных на реализацию положений соглашения о формировании ЕЭП, а также будут определены первоочередные меры по активизации работы в этом направлении. Соглашение о формировании Единого экономического пространства подписано 19 сентября 2003 года в Ялте.

Руководители четырех стран СНГ (Беларуси, Казахстана, России и Украины) договорились о создании качественно новой региональной интеграционной организации, которая объединяет таможенные территории стран-участников, в рамках которой будет обеспечена свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проводиться единая внешнеторговая и согласованная налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.

Соглашение предусматривает формирования зоны свободной торговли без исключений и ограничений, которое предусматривает неприменения во взаимной торговле антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мероприятий на основе проведения единой политики в сфере тарифного и нетарифного регулирования, единых правил конкуренции, применения субсидий и других форм государственной поддержки.

Координация и управление формированием и функционированием ЕЭП на межгосударственном уровне будут обеспечиваться советом глав государств.

Количество голосов каждого государства-участника в рамках совета глав государств распределяется по принципу "одно государство - один голос". Решения совета глав государств принимаются консенсусом.

Президент Украины Леонид Кучма подписал этот документ с предостережением, что Украина будет принимать участие в формировании и функционировании ЕЭП в рамках, которые отвечают Конституции Украины.

В Украине против вступления в ЕЭП выступают оппозиционные силы. Они заявляют, что такой шаг угрожает суверенитету страны. По мнению ряда политиков, соглашение о формировании Единого экономического пространства не противоречит принципам и правилам Всемирной торговой организации и Европейского Союза, к которым Украина планирует присоединиться в будущем.

Ряд западных политиков также предостерегали Украину от интеграции в ЕЭП, поскольку это может создать сложности для вступления в ЕС. Однако 20 апреля в этом году Верховная Рада Украины ратифицировала этот документ. Синхронно его ратифицировала Госдума РФ. Кучма подписал ратифицированное соглашение 22 апреля. В этот же день соглашение ратифицировал Совет Федерации РФ. Позднее этот документ ратифицировали парламенты Беларуси и Казахстана.

В мае правительство Украины выделило Минэкономики 2,7 млн. грн. на осуществление комплекса основных мер по формированию ЕЭП.

В конце апреля Кучма заявил, что считает бесперспективным участие Украины в Едином экономическом пространстве без формирования зоны свободной торговли в рамках ЕЭП.

"Если мы действительно заинтересованы в существовании этого союза, должно быть принято решение о свободной торговле", - сказал президент.

Он подчеркнул, что участие Украины в ЕЭП не противоречит курсу страны на интеграцию в Европейский союз. При этом он отметил, что интеграция Украины в ЕС и ЕЭП имеет целью повышение благосостояния украинских граждан.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!