УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Кто «заказал» патриарха Кирилла

0

Патриарха Кирилла «заказала»... Америка

Последние скандалы, связанные с главой Русской церкви, обнажили полную несостоятельность Церкви вести информационную политику

Русская православная церковь оказалась битой на своей же территории. Череда скандалов с участием православных иерархов, которая буквально захлестнула информационное пространство России, в том числе лояльные к власти СМИ, обнажила полную несостоятельность Церкви вести информационную политику.

Песня и танцы девичьей экзальтированной панк-группы «Pussy Riot» на Масленицу в московском храме Христа Спасителя буквально взорвал информационное пространство России. Интерес к этому шоу был подогрет протестными акциями российской оппозиции против фальсификаций на выборах. Девушки в совершенно «безбашенной» форме пытались донести до сограждан свое несогласие с результатами выборов и новым приходом Путина к власти («Богородица, Путина прогони!»). Однако, буквально через неделю, благодаря стараниям СМИ (подавляющее большинство из которых согласовывают свою политику с Кремлем) акцент гневного выступления «Pussy Riot» был смещен с фигуры государя на вандализм в стенах храма.

Буквально через пару недель вспыхивает новый скандал вокруг фешенебельных апартаментов главы РПЦ в Москве. Как оказалось, патриарх пытается отсудить у своего соседа по Дому на набережной, бывшего министра здравоохранения РФ и священника (!) Московской патриархии Юрия Шевченко его квартиру в связи с засорением жилплощади Кирилла (Гундяева) некими «наночастицами». А тут опять вспомнили скандал со швейцарскими часами патриарха за 30 тысяч евро, которые заснял украинский фотограф…

Конечно, российский обыватель, который привык к тому, что большинство сфер жизнедеятельности государства находится на контроле у Кремля, не мог не опешить от шквала «антицерковной пропаганды». Тем более, что РПЦ имеет статус «священной коровы», а также является одним из трех китов (вместе с президентом и армией), на которых держится Россия.

Патриарх Кирилл (Гундяев) всегда открыто выражал свою признательность власти и поддерживал Владимира Путина. В свою очередь, Путин до и после президентских выборов неоднократно подчеркивал, что Церковь должна стать оплотом «национальной и религиозной идентичности». Для этой цели премьер-министр РФ пообещал религиозным организациям в 2012-2014 годах выделить из бюджета около 3,5 миллиарда рублей на восстановление культовых зданий. Естественно, львиная доля этих средств будет выделена на нужды «титульной» конфессии – РПЦ.

Такой щедрый дар еще раз подтверждает, что Русская православная церковь по-прежнему полностью зависит от государства. Верхушка церковной власти не заинтересована менять этот статус-кво, потому что, как утверждают в самой России, кроме материальной поддержки получает со стороны кремлевских и губернаторских властей административное лобби, в том числе из ФСБ и судебной системы. Есть у Церкви и своя квота на вещание в СМИ. Правда, именно здесь и произошла осечка.

Поползли слухи, что весь этот информационный «антицерковный звон» происходит, если не по директиве, то с молчаливого согласия самого Владимира Путина. Мол, это была месть за проволочки Кирилла в связи с осуждением акций оппозиции на Болотной площади. Если бы глава РПЦ сразу (а не через неделю) обозвал участников митинга «сатанистами», то власть быстрее бы навела «порядок». Теперь же патриарху на собственном опыте дали почувствовать всю прелесть народного гнева.

Хотя вряд ли эта версия правдива даже отчасти. Нынешний политический курс России невозможен без поддержки со стороны Русской православной церкви. Как и РПЦ без покровительства власти. Это два конца одной палки, что доказывает ситуация с «Pussy Riot».

Сегодня скандал в храме Христа Спасителя и активисты Кремля, и РПЦ пытаются комментировать в едином русле: это «дьявольские» нападки на нравственность и моральность, которые теряются у граждан, пользующимися социальными сетями. Если самая многочисленная религиозная организация утверждает, что Интернет рождает зло, государство, как репрессивно-регулирующий механизм, с чистой совестью примется ограничивать граждан от соцсетей. (Кстати, один из блоггеров уже получил год условно за свои размышления о патриархе Кирилле).

Кроме того, защитники Церкви заявили, что информационные атаки против главы РПЦ «заказаны» и финансируются со стороны «США и Европы». Это слово в слово совпадает с намерением Белокаменной ограничить в России деятельность негосударственных общественных организаций, которые, как известно, являются «носителями революционных настроений». То есть, опять срабатывает вышеуказанная схема: Церковь, как социально-общественный авторитет возмущается, госорганы безопасности реагируют.

Можно предположить, что в ближайшее время симбиоз Церкви и Кремля заметно усилится. Похоже, административный ресурс нашел надежного политического союзника, готового выступить рупором от лица народа. Но одновременно, возлагая свои чаяния на заступничество власти, РПЦ теряет главное свое пастырское предназначение: быть моральным образцом праведной и непогрешимой жизни. Попытки найти «заказчиков» информационного «киллерства» Кирилла и его окружения во внешнем «тлетворном» факторе или внутреннем «разложении» общества, это все равно, что переложить проблему с больной головы на здоровую. Больше, чем сама РПЦ себя подставляет, ее не дискредитирует никто. Вот ряд заявлений представителей Церкви во время Великого Поста, когда христиане должны поминать уничижение Иисуса Христа и прощать обиды своим врагам.

Патриарх Кирилл (Гундяев) в интервью журналисту Владимиру Соловьеву заявил, что дорогие часы ему «дофотошопили» (хотя они у него есть на самом деле); уменьшать сумму иска к священнику в «квартирном вопросе» он не собирается; а себя считает «миллиардером духовным».

Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что верующим в 20-е годы ХХ века нужно было расстреливать большевиков и коммунистов. «Православная традиция говорит о том, что на агрессию нужно отвечать силой. Если посягают на твой народ, на твои святыни, нужно противодействовать силой. Господь благословляет защищать своих ближних, свои святыни с оружием в руках, если на них посягают», – сказал Чаплин.

Глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов также готов «без суда и следствия» расстрелять сотрудников отдела полиции Казани «Дальний», обвиняемых в насилии над задержанным. Этот же «раб Христов» скромно советует прихожанам дарить своим духовникам «лучше всего автомобиль». «Если автомобиль уже есть, то можно где-нибудь поближе загородный дом, если у него нет», - заявил пастырь в интервью радио «Радонеж».

Не говоря уже о милости многих священников к «Pussy Riot»: чисто по-православному забить их камнями до смерти…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Патриарх Кирилл, Кирилл, соцсети, Путин

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus