logo

Coinspot 23.11.2020

BTC/USD

18385.49

ETH/USD

602.23

LTC/USD

88.10

НБУ 23.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика АМК: бензин подорожал из-за повышения мировых цен
commentss НОВОСТИ Все новости

АМК: бензин подорожал из-за повышения мировых цен

25 мая 2004, 11:43
АМК: бензин подорожал из-за повышения мировых цен

Проведя предыдущий анализ ситуации на рынке нефтепродуктов Украины, Антимонопольный комитет Украины (АМК) пришел к выводу, что главной причиной ценового скачка является рекордный, на 40% и более, рост мировых цен на нефть. Об этом "proUA" сообщили в пресс-службе АМК.

Эта глобальная тенденция усилилась в Украине неблагоприятной внутренней конъюнктурой. Прежде всего, возрастанием экспорта нефтепродуктов и временной остановкой отдельных нефтеперерабатывающих заводов. На цену бензина отрицательно влияет и экспортная таможенная пошлина на русскую нефть и двойное взыскание за ее ввоз НДС.

Тем не менее, в границах своей компетенции АМК применял и применяет меры для предупреждения и прекращения возможных нарушений, говорится в заявлении. В частности, уже возбуждены два дела о согласованном завышении цен сетями АЗС в г. Киеве, продолжается рассмотрение дел в Днепропетровской, Сумской и Херсонской областях. Признаки нарушения конкурентного законодательства на рынке нефтепродуктов выявлены во Львове.

Кроме оперативных действий АМКУ применяет предупредительные меры. Еще в начале месяца свои выводы и предложения относительно ситуации, которая складывается на рынках нефтепродуктов, Комитет направил в Кабинет Министров. Также на минувшей неделе нефтяным компаниям и наибольшим операторам были разосланы письма с запросами о состоянии рынка и предупреждением о необходимости соблюдения норм конкурентного законодательства. Постоянно проводится анализ динамики закупочных цен на нефть и отпускных цен на бензин во всех регионах Украины.

Председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев, комментируя ситуацию, которая сложилась на рынке нефтепродуктов, подчеркнул: “Повышение цен на бензин больно бьет по каждому предприятию, по каждому гражданину. К сожалению, оно имеет объективные причины, связанные с состоянием мировой экономики. Тем не менее, Комитет сделает все возможное, чтобы не допустить недобросовестного поведения участников рынка и необоснованного завышения ими цен. Об этом я уже предупредил участников рынка. И если факты нарушений конкурентного законодательства будут выявлены, мы будем наказывать нарушителей жестко и по закону”.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!