УКРАИНА

Гастарбайтерам запретили голосовать за мажоритарщиков

0

КС решил вопрос с голосованием на зарубежных участках

Конституционный суд признал неконституционной часть вторая статьи 22 закона «О выборах народных депутатов»

Как сообщает корреспондент «Комментариев», данное решение КС опубликовал сегодня.

Стоит отметить, что часть вторая статьи 22 закона «О выборах народных депутатов» гласит: «Зарубежные избирательные участки создаются Центральной избирательной комиссией при зарубежных дипломатических учреждениях Украины, в воинских частях (формированиях), дислоцированных за пределами Украины, с равномерным отнесениям ко всем одномандатным округам, которые образуются на территории столицы Украины - города Киев».

Таким образом, согласно решению КС, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, но войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки.

По данным ЦИК, на зарубежных избирательных участках насчитывается более 400 тыс избирателей.

Согласно закону, одномандатные округа формируются с приблизительно одинаковым количеством избирателей в каждом округе. Поэтому если зарубежные избирательные участки не будут закреплены за одномандатными округами в Киеве, то общее количество избирателей в столице уменьшится. Соответственно, сократится и количество одномандатных округов - по предварительным данным ЦИК, с 16-ти до 13-ти.

После признания данной нормы неконституционной Верховная Рада будет вынуждена вносить изменения в закон о выборах. Согласно закону, ЦИК должен принять решение о количестве одномандатных округов в каждом регионе не позднее 10 апреля.

Как сообщил «Комментариям» источник в Партии регионов, сейчас активно рассматривается возможность перенесения зарубежных округов в ряд регионов страны. В частности, говорят о Черкасской области и АР Крым.

Напомним, представление относительно конституционности положения закона о выборах в Верховную Раду, касающегося создания зарубежных избирательных участков от 59 народных депутатов поступило в Конституционный суд 29 февраля.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: избирательный участок, Конституционный суд, Рада, выборы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus